大咖齐聚海南博鳌热议中国品牌走向国际之路

2021-04-22 16:50   来源: 新华网


投资人、央视《中国品牌档案》栏目主持人杨颖在论坛现场主持。新华社记者 郭程 摄

  新华网博鳌4月22日电(记者 陈碧琪)“让中国品牌走向世界”论坛于22日在海南博鳌美丽乡村——南强村举行。海南省委副秘书长王磊在会上介绍,海南重点打造优美的生态环境、优惠的政策环境、优越的制度环境和优化的营商环境,以四大环境大力推进自贸港建设,向全世界递出一张靓丽的海南名片。


海南省委副秘书长王磊在现场发言。新华社记者 郭程 摄

  “田园风”遇上“国际范”是博鳌一大亮点,也是南强村的真实写照。作为博鳌亚洲论坛“美丽乡村会客厅”之一的南强·大路坡美丽乡村,从4月17日开始陆续举行了近20场重要的领导会见、招商茶叙等活动,切实保障了博鳌亚洲论坛2021年年会接待服务。预计在今年4月底,南强·大路坡美丽乡村将正式对外营业。

  “海南将多措并举联通中外,一是助力打造中国的品牌,将中国品牌推向世界,二是减少对外商投资的限制,支持外资到海南、到中国发展。通过对鼓励类企业和高端紧缺人才赋予15%的优惠税率,海南以实实在在的利好欢迎各方来此投资兴业。”在南强村举办的中国品牌走向世界博鳌论坛上,王磊重点介绍了海南自贸港的优惠政策。

  在营商环境方面,王磊表示,近三年来,海南先后推出12批、116项制度创新成果,通过推进企业落地登记注册便利化、支持企业从事生产经营活动、打造企业品牌形象、保护知识产权、助推企业“走出去”到境外开展投资和贸易活动等举措,不断优化营商环境。


格力电器海南公司负责人李诗源在现场发言。新华社记者 郭程 摄

  “中国品牌要走向高端,总归是打铁还须自身硬。中国市场容量巨大,中国品牌不应该因市场竞争激烈就忽视质量和工艺。”格力电器海南公司负责人李诗源表示,为助力中国品牌走向世界,格力第一是将坚持以匠心造产品,提升品质和工艺,以广阔的市场需求锻炼供应链驱动力和品质、工艺综合管理能力;第二是将加强产品与时俱进的设计感和时尚前卫的体验感;第三是加强品牌文化打造和宣介。“良好品质、设计感能让品牌走得更坚实,高端的品牌文化包装推广能让品牌走向高端。”李诗源说。


“让中国品牌走向世界”论坛现场。新华社记者 郭程 摄

  “一个国家、一个民族强大的关键在于文化,5000年的文明留给了我们取之不尽的文化瑰宝。” 海南悠然度假酒店管理有限公司董事长王宝传认为,应为中国品牌赋予民族文化的内涵。海南自贸港是中国改革开放最前沿的阵地,正为建设自贸港全方位做足准备,而中华民族有深厚的文化底蕴和强大文化自信,相信中国民族品牌在海南可以百花齐放,实现更大的发展,形成“愿借天风吹得远,家家门巷尽成春”之势。

  论坛主持人、投资人、央视《中国品牌档案》栏目主持人杨颖表示:“媒体人也要扛起责任担当,讲好中国故事,用心、用情为中国品牌打造贡献力量。”

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127361916