“远福洋”轮带着27.4万吨原油“回娘家”

2021-04-17 09:12   来源: 海南日报


停靠在中国洋浦港的“远福洋”轮。通讯员 邓晓龙 摄

  原题:“远福洋”轮带着27.4万吨原油“回娘家”

  系首艘回到中国洋浦港母港的新建国际航行船舶

  4月16日上午,装载着27.4万吨原油的“远福洋”轮靠泊在海南炼化公司的30万吨原油码头。这是首艘回到中国洋浦港母港的新建国际航行船舶,也是“远福洋”轮交付使用后首航从国外装载原油回到国内。

  当天下午,海南日报记者进入原油码头看到,长333米、载重吨达31.9万吨的“远福洋”轮犹如巨龙卧波,纹丝不动。船尾的“中国洋浦港”5个大字表明这里是“远福洋”轮的“娘家”。

  “远福洋”轮是中远海运能源运输股份有限公司在大连船舶重工集团订造的31.9万吨级节能环保型防泥沙VLCC超大型油轮,船长333米,型宽60米,续航里程超过26000海里,可在全球范围航行。“远福洋”轮今年2月26日在大连交付,并办理入籍“中国洋浦港”手续,与去年交付使用的“远华洋”轮、“远贵洋”轮均为国内登记的最大载重吨国际船舶。这三艘船也成为“中国洋浦港”在国际原油航运市场上的“三驾马车”。

  据“远福洋”轮船长康少平介绍,“远福洋”轮于今年2月26日正式下水后,3月3日投入营运开始首航。首航的任务是承运海南炼化从阿曼进口的原油返回洋浦卸货。该轮经过22天海上航程,于3月25日顺利抵达阿曼的MINA AL FAHAL港。3月31日,装好27.4万吨原油后开始返航,于4月16日抵达母港“中国洋浦港”。

  洋浦工委书记周军平表示,“远福洋”轮首航回到母港,载运国家能源物资回到母港,意义重大,既是履行国家战略,也是对海南自贸港建设作出的实际贡献,感谢各位船员的辛苦付出,洋浦将全力做好“远福洋”轮保障工作。

  据了解,“远福洋”轮是中远海运能源公司9艘新造的五星旗外贸油轮中,入籍“中国洋浦港”的第8艘。她的入列将进一步发挥出中远海运能源公司的航运优势与海南自贸港的区位优势,助力洋浦港打造西部陆海新通道国际枢纽海港。

  截至目前,中远海运能源运输公司旗下的海南中远海运能源运输有限公司,已注册“中国洋浦港”的国际船舶达24艘,总载重吨达456万吨,并通过其100%控股的香港公司控制运力25艘、640万载重吨,拥有和控制运力规模达1100万载重吨,位列世界油轮船东前十。(记者林书喜 特约记者李灵军)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127340586