海南打开了面向新世纪世界的窗口

2021-04-01 08:51   来源: 海南日报

  原题:服务保障博鳌亚洲论坛的海南亲历者说——

  海南打开了面向新世纪世界的窗口

  特殊的日子,总是会留在人们的记忆深处,同它所发生的特殊景象一起构成时间长河中一个特殊的标识。

  今年是博鳌亚洲论坛成立20周年。20年来,博鳌亚洲论坛已成为海南发展不可或缺的一部分,海南也从每一年的论坛年会中不断汲取澎湃发展新动力;20年来,一个日益开放、活跃的海南通过博鳌亚洲论坛被世界更多的地方所认知,海南打开了一扇面向新世纪世界的窗口。

  在3月31日的“博鳌二十·海南讲述——博鳌亚洲论坛20年海南亲历者媒体见面会”上,与会嘉宾有负责论坛年会海南主题活动策划实施的,有负责博鳌地区硬件提升、美丽乡村项目建设的,也有在一线参与酒店、机场服务保障的工作人员,他们开怀畅谈,分享他们在服务保障论坛年会过程中的工作细节、突发事件以及心路历程。

  机场是嘉宾往返论坛的第一站,也是最后一站。机场服务保障工作不仅对论坛而言十分重要,在一定程度上既是展示中国,也是展示海南形象的“门面”。海口美兰国际机场航务与运行管理部副总经理祝春枝还记得,2001年博鳌亚洲论坛成立之初,她们由于经验不足,专程去上海等地取经学习,组织编写了几百页厚的《博鳌亚洲论坛服务保障指南》。20年来,经验不断积累,如今祝春枝及其团队对整个服务保障流程越来越熟练,确定嘉宾名单和航班信息、做好机位排布、细致部署安保工作、提供精细化和个性化服务……“很顺!”这是服务保障对象对祝春枝及其团队说得最多的一句话。

  作为一名连续三年参与保障论坛年会的“老旅游人”,省旅文厅行业管理和安全监管处副处长刘静文表示,博鳌亚洲论坛年会是一个难能可贵的机遇,一个直接推动海南酒店住宿行业快速发展、进步的契机。

  刘静文透露,当前,省旅文厅正着手建立海南省旅馆业管理系统,这一系统是旅文厅全域旅游监管平台的一部分,未来建成后将其接入省大数据信息管理平台。“未来,海南的每一家酒店、旅馆,当他们的房屋数量、房型、经营状况等发生变化时都可以第一时间在网上完成更新,以便相关部门及时掌握。”刘静文说,海南是旅游大省,酒店住宿又是旅游业中重要的组成部分,实时掌握行业规模、资源能优化博鳌酒店服务保障工作,可为八方宾客提供更好的酒店体验。

  有着“博鳌亚洲论坛第二乐章”美誉的博鳌乐城国际医疗旅游先行区,承担着让中国人最快用上国际先进药械的重要使命。经过多年探索,先行区已初步实现医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”,为患者带来了国际前沿医药科技成果。

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局招商处副处长代晓龙表示,在博鳌地区举办的会议也印证着先行区的发展。据统计,在博鳌举办的千人以上大会,大多数是医疗健康类的会议。去年疫情期间,乐城先行区管理局与中远海运博鳌公司再次提升战略合作关系,共同出资筹建博鳌乐城国际医学中心,致力于每年举办100场千人以上的医疗健康类学术交流会议会展。

  中远海运博鳌有限公司东屿岛旅游度假区运营管理中心副总经理周德高曾负责博鳌亚洲论坛会址二期工程、金海岸酒店改造、论坛公园等项目建设。近两年,该企业对博鳌亚洲论坛会议中心和酒店进行大幅改造升级。例如,推进客房智能化,为房间配备可视门禁,及包含温馨模式、会议模式等多种情景模式的客控系统,电视机可以互动,空调能按住户需求在前台提前调适,热水器出水可以做到秒热等。

  今年适逢博鳌亚洲论坛成立20周年。无论是对亚洲区域合作进程,还是对论坛自身发展而言,今年都具有重要意义。与会嘉宾纷纷表示,将一如既往地把参与论坛工作作为一项伟大的改革开放事业来继续坚持做下去,保持做好论坛服务保障工作的热情与激情,助力论坛在服务国家总体外交、在扩大海南的对外开放、在发挥展示推动构建人类命运共同体理念窗口作用上以及在海南自由贸易港建设中发挥更多、更新、更大的作用。(记者 邱江华)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581127280949