海南实施危险化学品3项地方标准

2021-03-31 08:30   来源: 海南日报

  原题:海南实施危险化学品3项地方标准

  部分标准为国内首创

  海南日报记者从3月30日举行的海南省危险化学品3项地方标准新闻发布会上了解到,由省应急管理厅编制,省市场监督管理局批准发布的《危险化学品企业可查验防护措施管理规范》等3项地方标准,于今年3月正式实施。3项标准填补了我国在危化品安全监管技术规范领域的部分空白,对提升我省安全生产治理体系和治理能力、防控重大事故风险有重要意义。

  这3项海南省地方标准分别是《危险化学品企业可查验防护措施管理规范》《化工园区(集中区)和危险化学品生产装置及储存设施外部安全防护距离确定方法》《危险化学品企业情景化专项应急预案编制导则》。其中,《危险化学品企业可查验防护措施管理规范》在国内为首创。3项地方标准依次从“防”“避”“救”3个维度,即预防重大事故发生、降低重大事故对外部环境影响、有针对性且高效地开展应急救援3个重要环节作了技术上的规范要求,能有效遏制重特大事故的发生。

  据悉,我省化工产业规模不大,化工安全管理专业人才不足,海南这3项地方标准能解决危化品重大事故基础性、源头性、瓶颈性问题,具有较强的科学性、适用性和可操作性。

  “随着洋浦百万吨乙烯项目的加快建设,在该项目及下游配套化工项目建成投产后,我省油气产业将实现规模倍增,监管重点危险化学品和危险工艺的需求也将大增,这对我省现有的监管体系、监管模式、监管能力和救援能力等提出了更高要求。”省应急管理厅相关负责人介绍,这3项标准作为我省危化品领域制度集成创新的成果,是我省安全生产管理的试验田,是国际经验的中国化。由于借鉴了其他发达国家的经验方法,尤其是欧盟塞维索指令的相关要求,这3项标准与国际通用做法基本保持一致,并将为海南在未来吸引外部化工投资、引入外部技术和工程设计咨询机构提供了便利。(记者陈雪怡 实习生焦晴)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581127275701