让海南自贸港发展成果更好惠及人民

2021-03-09 08:38   来源: 海南日报

  原题:习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话在住琼全国人大代表、全国政协委员中引起强烈反响——

  让海南自贸港发展成果更好惠及人民

  “立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。”3月7日下午,习近平总书记在参加青海代表团审议时发表重要讲话,在住琼全国人大代表、全国政协委员中引起强烈反响。大家一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高质量高标准建设海南自贸港,始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,让人民群众共享自贸港发展成果。

  全国人大代表、海航集团党委委员、海航创新党委书记兼董事长廖虹宇说,习近平总书记强调,走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展。这为今后海南自贸港建设提供了指导和遵循,“我们要争创一流营商环境,继续走好练内功、增动能、引外力‘经济转型三部曲’,咬紧牙关推动经济结构转型、发展动能转换,为高质量高标准建设海南自贸港奠定坚实基础。”

  高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求。习近平总书记强调,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。

  这份浓浓的人民情怀,让全国政协委员,白沙黎族自治县打安镇副镇长,田表村党支部书记、村委会主任羊风极深有感触:“增进民生福祉,要始终把最广大人民根本利益放在心上,破解民生难题。以医疗卫生领域为例,如何加快医疗卫生资源向农村下沉、织密基层公共卫生服务体系网底,就是我们老乡的民生所急。”

  近年来,伴随着加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设举措不断落实,海南许多乡镇卫生院人才结构不断优化、基层服务能力持续提升,医患关系更加融洽,有效改善了我省农村医疗卫生队伍学历低、职称低、水平低的局面。“希望未来能进一步完善农村订单定向免费医学生培养工作的相关政策,提升农村基层医疗卫生队伍整体素质和水平、推动建立分级诊疗制度。”羊风极说。

  “习近平总书记强调要推进城乡区域协调发展,全面实施乡村振兴战略,这再次为广大农村发展注入了一剂强心剂。”全国人大代表,陵水黎族自治县英州镇母爸村党总支书记、村委会主任陈飘说,海南农业、农民、农村占比仍然较大,近年来农业农村发展都取得进步,但城乡发展不平衡、农业“小、散、弱”等现状还没得到根本改变。

  陈飘认为,建设海南自贸港最大的短板是农村,最难啃的硬骨头也是农村,需要找到一条有效途径尽快解决城乡发展不平衡的问题,“要坚持农业农村优先发展,推动城市里的人才、资金、技术等要素向农村流动,努力实现一二三产业融合发展,并抓紧补齐公共服务配套短板,缩小农村与城市差距,真正把农村建设成为美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村。”

  生态环境保护是自贸港建设的底线,海南的高质量发展之路一定是绿色的。令全国政协委员,九三学社中央常委、海南省委会主委,海南师范大学副校长过建春印象最深刻的是习近平总书记重要讲话中有关维护生态安全、保护三江源的内容,“在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账。当前海南正全力推进国家生态文明试验区建设,我们要切实增强做好生态环境保护工作的责任感和自觉性。”

  过建春认为,在海南发展蓝碳并推动市场化交易试点,对于国家减排增汇战略和生态文明建设、促进高质量发展均具有重大意义,“中央支持海南全面深化改革开放,其核心在于制度集成创新,鼓励海南大胆闯大胆试大胆改,在海南开展蓝碳交易试点也可为全国蓝碳市场化交易探索经验、提供制度借鉴。”(特派记者 金昌波 周晓梦)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127187314