助推党和国家重大决策部署在海南落地生根

2021-03-06 08:59   来源: 海南日报

  ①生态 2020年11月23日傍晚,在昌江海尾湿地公园,候鸟成群飞舞。海南日报记者 陈元才 摄

  原题:住琼全国人大代表、全国政协委员热议政府工作报告中与海南有关的“国之大者”:

  助推党和国家重大决策部署在海南落地生根

  “脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就”“继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,完成污染防治攻坚战阶段性目标任务”“大力促进科技创新,产业转型升级步伐加快”……

  3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强所作2021年政府工作报告中,一条条事关“国之大者”的捷报让住琼全国人大代表、全国政协委员真切感受到国家发展的强劲脉动,也让他们对这一“春天的盛会”有了更多期待。

  代表、委员一致认为,全国两会是国家政治生活中的一件大事,只有参会者始终对“国之大者”了然于胸,才能把思想和行动统一到党中央对形势的分析判断和决策部署上来,才能把社会各界的声音带入国家的议事日程,画出最大“同心圆”,凝聚起团结奋进的磅礴伟力。

  ②自贸港建设 当前,海南自贸港建设蓬勃展开,11个重点园区成为自贸港贸易投资政策的重要承载地。图为海口复兴城互联网信息产业园一带城市风光。海南日报记者 张茂 摄

  站稳政治立场 保证正确方向

  2020年以来,习近平总书记在不同场合多次提及“国之大者”这个重要概念。省委书记沈晓明也在几个重要会议提出要求,要始终牢记习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,始终对“国之大者”了然于胸。

  如何扛起“国之大者”的海南担当,全国人大代表、海南省交通运输厅厅长邓小刚认为,主要从3个方面着手。第一是要确保海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设正确政治方向,明确海南自由贸易港是坚持党的领导、坚持社会主义道路的自由贸易港,是坚持以人民为中心发展思想的自由贸易港,也是坚持高水平对外开放、自觉践行人类命运共同体理念的自由贸易港。第二是要对标对表党中央的决策部署,反复深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,以及《海南自由贸易港建设总体方案》等重要文件,对海南自由贸易港建设的方向、内容、重点举措等做到心中有数、了如指掌,并且根据各地各部门的实际情况,进一步细化各项举措。最后,要提高政治执行力,咬定青山不放松,以钉钉子精神抓工作落实,将海南自由贸易港各项政策和制度不折不扣落到实处。

  全国政协委员,省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵注意到,政府工作报告中多次提到海南,这再次说明了,在海南建设中国特色自由贸易港,是党中央统筹国内国际两个大局,立足当前、着眼未来、审时度势作出的历史性战略决策,是“国之大者”。

  “我们必须紧紧抓住‘十四五’时期这个海南发展的黄金机遇期和重要窗口期,坚持解放思想、敢闯敢试、大胆创新,聚焦‘立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局’建言资政。”蒙晓灵说,她将围绕科技创新、人才培养、基础设施建设、营商环境优化、国际旅游消费中心建设等方面深入调研,建真言、献良策,助推党和国家重大决策部署在海南落地生根。

  ③深海 2020年11月28日,在马里亚纳海沟成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号载人潜水器随“探索一号”科考船胜利返回三亚南山港。新华社发

  保护生态环境 守住宝贵财富

  海南的生态环境不仅是海南人民的宝贵财富,也是全国人民的宝贵财富,保护得天独厚的生态环境是海南各级干部必须了然于胸的“国之大者”。因此,代表、委员对政府工作报告中提到的生态环保有关内容格外关注。

  “政府工作报告指出,过去一年,我国污染防治力度加大,资源能源利用效率显著提升,生态环境明显改善,我们听了很是振奋。”全国人大代表、海南玫瑰谷产业发展有限公司董事长杨莹回忆起10年前,玫瑰谷刚刚进驻三亚时,由于村民环保意识淡薄,本就贫瘠的盐碱地养分加剧枯竭,几乎处于荒废闲置的状态。玫瑰谷入驻后,以保护生态环境为基本理念,对土壤进行了翻新改良并构造了生态循环农业模式,力争在生产经营中不产生废水、废弃和固体废物,实现了“在保护中发展,在发展中保护”。

  她建议,在海南热带特色高效农业发展过程中,大力推广生态循环农业发展经验,比如,增施有机肥并配合使用生物菌肥,改良土壤理化性状、提升土壤肥力、保证植株长势,再配合采用农业生态循环的管理方式实现农业生产闭环,将残枝败叶等通过微生物发酵制成生物有机肥回田,最大程度保护环境、节约资源。

  “良好生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱。”全国政协委员、省政协民族和宗教委员会主任林安说,过去一年,省政协以问题为导向、以成效为标准,继续坚持和不断完善对各市县大气污染防治和水环境质量情况的考评通报,将政协监督纳入生态环保治理链条。与此同时,省政协还围绕“海南生态大数据智慧平台建设”“关于加快推进海南‘白色污染’治理创新试点的建议”等重点提案进行督办,推动生态环境保护工作开展。

  他特别提到,建设海南热带雨林国家公园是以习近平同志为核心的党中央交给海南的一项重大政治任务,建议认真做好规划,以更高质量、更高标准持续推进国家公园建设,努力为海南自贸港建设打造雄厚的“绿色底板”。同时,还要处理好保护与开发的关系,因地制宜做足旅游产业文章,真正把“绿水青山”转化为“金山银山”,使广大人民群众享有更多的绿色福利、生态福祉。省政协将继续通过开展嵌入式、协商式民主监督,助力海南热带雨林国家公园和国家生态文明试验区(海南)建设。

  ④航天 2020年7月23日,在文昌航天发射场,长征五号遥四运载火箭将“天问一号”探测器发射升空。 新华社发

  ⑤南繁 2月1日,科研人员在位于三亚的南繁育种基地查看水稻实验品种生长情况。海南日报记者 武威 摄

  推进科技创新 实现弯道超车

  党的十八大以来,党和国家高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。不少代表、委员注意到,政府工作报告中,亦有9次提及“科技创新”。

  高质量高标准建设中国特色自由贸易港,比以往任何时候都更加需要科技创新力量作支撑。如何抢抓机遇,全力以赴集聚各方面资源,努力在科技创新方面实现“弯道超车”,也是代表、委员讨论的热点话题。

  “政府工作报告在谈到科技创新时指出,过去一年,‘天问一号’‘嫦娥五号’‘奋斗者’号等突破性成果不断涌现。而这3个项目都与海南有关。”全国政协委员、海南省科技厅厅长谢京表示,下一步,海南要更加积极主动争取将“陆海空”领域科技创新融入国家战略中,争取更多创新平台、人才团队和国家重点科技研发项目落地,加快实现从“试验场”到“研发地”的转变,打造科技创新高地。此外,要加强促进“陆海空”领域科技成果转化力度,促进“十四五”期间海南“未来产业”的发展。

  全国人大代表,海航集团党委委员、海航创新党委书记兼董事长廖虹宇说,日前,科技部与省政府共同研究制定了《海南开放创新合作机制》,协调全国其他地区与海南共建开放创新合作机制,给海南科技领域带来了新的发展机遇。全省科技工作者要开放眼界,协同多地区、多产业、多类型合作主体,鼓励非公市场主体发挥好体制灵活性和创新主动性,并通过加强对企业提供优惠政策等激励支持,构建多方联动、开放合作的创新体制和平台。

  他还指出,在科技创新方面实现“弯道超车”还要注重招才引智,除了要扎实推动省内高等教育、职业教育发展,进一步强化本地高校毕业生就业保障机制,培养“留得住、用得上、干得好”的本地人才,还要充分发挥省内高校和行业龙头企业的“引才”“聚才”作用,吸引高层次人才采取兼职、项目合作、专家咨询等方式,为海南科技创新提供“候鸟型”智力支持。(特派记者 陈蔚林 刘操)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127175393