新华网>廉政> 正文
2021 02/28 08:51
来源: 海南日报
巡视指导督导工作专题培训会议在海口召开
2021-02-28 08:51 来源: 海南日报
字体:
分享到:

    原题:巡视指导督导工作专题培训会议在海口召开

    王鸿津作专题培训辅导 沈晓明主持并讲话

    2月27日上午,巡视指导督导工作专题培训会议在海口召开。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津就深入学习贯彻习近平总书记重要论述和党中央决策部署,推进新时代巡视工作高质量发展作专题培训辅导。省委书记沈晓明主持会议并讲话。省委常委、省委巡视工作领导小组组长蓝佛安,省委常委、省委巡视工作领导小组副组长徐启方出席。

    会议指出,对省区市巡视工作开展指导督导,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,加强党中央对巡视巡察工作集中统一领导的重要方式,是层层压实责任、整体提升巡视巡察质量的重要途径,是加强上下联动、构建巡视巡察战略格局的重要抓手,也是巡视工作适应新时代新阶段要求,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要举措。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,胸怀“两个大局”,提高政治站位,坚持贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,准确把握政治巡视的根本任务是“两个维护”,价值取向是以人民为中心,监督重点是“四个落实”,监督标准是“四个对照”,监督路径是“四个紧盯”,聚焦监督党的路线方针政策、党中央重大决策部署、习近平总书记重要指示要求的贯彻落实,督促推动党组织和党员干部准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治要求,以担当作为的实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持全面从严治党首先要从政治上看,注意把握好政治监督和反腐败、“树木”和“土壤”、显性问题和隐性问题、形式和内容的关系,抓住主要矛盾,突出监督重点,精准开展监督,推进全面从严治党向纵深发展,为“十四五”时期我国发展开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

    会议强调,巡视是加强党内监督的战略性制度安排,是党委(党组)履行全面监督职责的直接抓手。要坚持统一领导、分级负责,严格落实党委巡视巡察工作主体责任和书记第一责任人责任,严格落实巡视巡察工作领导小组组织实施责任,加强对市县巡察工作的领导和指导督导。要强化巡视整改落实和成果运用,扎实做好“后半篇文章”,充分发挥标本兼治战略作用,把整改与制定实施“十四五”规划、开展地方党委换届工作、全面深化改革、全面从严治党等有机结合起来,统筹用好巡视成果。要坚持系统观念,推进上下联动、贯通融合,完善巡视巡察工作战略格局,充分发挥巡视巡察系统作用和组织优势,层层压实责任,推动巡视巡察质量整体提升;充分发挥巡视综合监督作用和联系群众纽带功能,推动巡视巡察与其他监督贯通融合,形成监督合力。要坚持依规依纪依法,加强巡视巡察工作规范化法治化建设,全面加强制度建设、机构队伍建设、纪律作风建设、信息化建设,着力打造忠诚干净担当的巡视巡察队伍。

    沈晓明指出,党的十八大以来,习近平总书记站位党和国家事业全局,就巡视工作提出一系列重要论述,为深化发展巡视工作提供了强大思想武器和行动指南。各级党委(党组)要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央决策部署,扛起巡视巡察工作主体责任,市县党委书记要履行第一责任人责任,抓好巡察的具体组织实施,市县纪委书记要树立“一肩挑两职”意识,组织部部长要加大人员选配、队伍组建等方面支持力度,把巡察工作紧紧抓在手上。要认真落实加强巡视巡察上下联动的要求,充分发挥巡视巡察监督贯通各类监督的优势,推动形成系统集成、协同高效的监督体系。要深化巡视巡察整改和成果运用,把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,特别是党委(党组)书记要第一时间研究认领问题、抓好整改,推动本地区本单位工作高质量发展。要加强干部队伍建设,建立优秀年轻干部到巡视巡察机构锻炼机制,在巡视巡察一线锤炼政治品格、增强工作本领,为巡视巡察工作提供坚实组织保障。

    专题培训会议以电视电话会议形式召开。第五巡视指导督导组全体人员,省纪委监委、省委组织部领导班子成员,省市县巡视巡察机构全体人员,省直单位有关负责同志参加。(记者况昌勋 特约记者王江顺)

图集
【纠错】 责任编辑: 王雯君

010070300010000000000000011116581127148598