我省各中小学正式开学

2021-02-23 08:22   来源: 海南日报

    原题:疫情防控绝不松劲,国家新规坚决落实……我省各中小学正式开学

    牛角挂书 奔向春天

    “亲爱的同学们,你们将是海南自贸港建设的主力军,请拿出‘到中流击水,浪遏飞舟’的豪迈气概,乘风破浪、坚毅前行!”2月22日,我省幼儿园、中小学校、特殊教育学校正式开学,海南中学校长王宏在开学典礼上向意气风发的少年们寄予祝福。

    疫情防控不能松劲,国家新规亟须落实……面对新的学期、新的挑战,各地各校(幼儿园)教职工均提前回归工作岗位,围绕疫情防控、教育教学、校园周边环境整治等开展了紧张有序的筹备工作。

    牛角挂书,奔向春天,孩子们的春季学期顺利开启。

    严控疫情,守护校园净土

    旭日初升,三亚市第九小学好不热闹。一大早,戴着口罩的学生就在校门口有序排队测温,教职工扮成小牛玩偶欢迎学生们重返校园。

    新学期,疫情防控仍是一项重要工作。各地各校坚持疫情一天不退、干劲一天不减、防控一天不松,毫不放松、细之又细落实好各项防控措施——

    定安县要求各校指导师生员工提前14天进行健康打卡;儋州市要求各校对寒假离琼师生员工的健康情况进行摸排,一对一确认核酸检测结果;海口市英才小学滨江分校在每间教室设置测温消毒点并配备防疫物资;海南省农垦总局机关幼儿园聘请专业消杀人员,对幼儿园的教室、活动室、功能室、洗手间等进行了多轮全面消杀……

    此外,各地各校均严格落实省教育厅防疫要求,不允许14天内有高风险地区旅居史的师生员工,以及本人或密切接触的家庭成员为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的师生员工返校。有发热、咳嗽、腹泻等症状的师生员工,须治愈且排除新冠肺炎感染后,报学校批准方可返校。

    各地各校聚力守护菁菁校园,给孩子们留下了片片净土。

    禁带手机,保护学生双眸

    在保亭中学,每个教室都放有一个铁柜子。这个柜子的作用是什么?

    原来,教育部办公厅日前印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,禁止中小学生携带手机入校。省教育厅、省卫健委及时印发文件强调,原则上不允许中小学生将手机带入校园,切实做好学生近视防控工作。保亭中学的铁柜子,就是用来保管学生手机的。

    “我们对这项规定十分支持、坚决落实。”保亭中学校长周小华说,早在两年前,该校就已禁止学生带手机入校,同时要求老师不得依赖电子产品教学和布置作业。为减轻学生对手机的依赖,学校还将10万册藏书从图书馆挪出来,放置到大厅、走廊等校园内的其他场所,实施“开放式自主阅读”。

    对于这项新规,海口市滨海第九小学同样严格执行。该校校长潘华莉介绍,为了防控近视,学校要求老师不给一二年级的学生留书面作业,严控三年级至六年级学生作业时长,同时通过设计具有海南特色的体育艺术项目,吸引学生积极参加课外活动,培育“健康阳光、好学上进、勤劳诚信、文明朴实”的特色印记。

    手机不能进入校园,学生如何与家长联系?多所学校表示,学生可以携带具有通话功能的电话手表等进入校园。周小华说:“学校在宿舍、教学楼等地均设有公用电话,家长也可以通过老师与孩子联系。禁用手机在我们学校已经得到了学生的理解和支持。”

    引进资源,提供优质教育

    2月21日下午,北京师范大学海口附属学校开学典礼后,该校校长陆炳荣接受媒体采访时透露了一个利好消息:北师大附校小学部及初中部都将于今年秋季学期投入使用。其中,小学部共安排了36个教学班,最多可为周边学生提供1620个学位。

    让每个孩子都能在家门口上好学,是我省教育工作者努力的方向。近几年,通过国际教育创新岛建设、“一市(县)两校一园”工程实施等举措,海南孩子“家门口的学校”越办越多、越办越好。

    省教育厅基础教育处处长韩小雨介绍,截至目前,仅通过“一市(县)两校一园”工程,全省就已经引进或正在洽谈的合作办学项目共104个。其中,北京师范大学海口附属学校、中国人民大学附属中学海口实验学校、上海外国语大学三亚附属中学等51个优质合作办学项目已经开学,覆盖到全省各个市县(区),提供了13万个优质学位。

    “通过这一工程,全省引进的名校之多,引进优秀管理团队之强,是海南前所未有的,不仅提升了海南基础教育整体水平,还对优化海南营商环境起到了积极作用。”韩小雨说,该厅将不断加大优质教育资源引进力度,加快推进更多合作项目签约、建设,让更多海南孩子尽早享受到更优质的教育。(记者 陈蔚林 通讯员 刘晓惠)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591127127013