三沙群像:春节在岗过新年 坚守初心永不变

2021-02-14 10:29   来源: 新华网

    新华网三沙2月14日电(记者 陈子薇)辛丑牛年大年初一清晨6点半,天色未亮,三沙市永兴岛政府大楼门前的国旗护卫队整装待发,不到10分钟,国旗台前的广场上群众越来越多,都是来观看新年第一次升旗仪式的。

    迎着清晨的第一缕曙光,国歌在小岛奏响,人们的视线追随着缓缓升起的五星红旗,齐唱国歌。升旗结束,三沙市海事局的王佳慧迟迟不肯离去,她想找拍到了升旗的人要张照片。

    王佳慧是山东人,4个月前刚入职,这是她第一个不回家的春节。“回家要经过好几个省市,担心疫情影响倒班,我今年就主动跟单位申请驻岛值班了。”

    和王佳慧一样留岛过年的人还有很多,王堂燕是三沙市赵述岛的护士,今年春节轮到她在岛上值班,虽然想念丈夫和孩子,但是她并不觉得孤单,“岛上的人很好相处,我们像家人一样一起吃饭,互相关照,为了工作,我没有遗憾。”她说。

    何廉俭是赵述岛上的渔民,住着干净敞亮的新房子,冰柜里冻满了年货,有鱼有虾,何廉俭说,“我一家六口现在过小康的生活,出海打渔很少了,我已经在岛上就业了,生态保护好,我们才能生活得更好!”

    在祖国最南端的三沙市,来自全国各地的工作者过年依旧坚守在岗,白天正常上班,晚上漫步在年味浓浓的小街上,享受春节氛围。

    晚上6点半,三沙银龙电影院的大门前排起了长队,大家都戴着口罩,排队进场,等着看7点开播的贺岁影片。

    据电影院的工作人员介绍,周日至周四每天一场,其他日子每天两场,春节期间一天三场的免费电影,是三沙市人民下班后消遣放松的主要方式之一。

    新年的头两天电影院格外火爆,交通运输部南海航海保障中心三沙航标处副处长钟辉和同事下班后一起来看电影,“老婆下午也看了这场电影,她说很好看,我们这也算‘云’观影了!”钟辉边看和老婆的聊天记录,边笑着说。

    同在航标处工作的郭馨阳告诉记者,白天吃自己包的饺子,晚上看免费贺岁大片,“第一次在三沙过年感觉挺好的。”

    同样的时间,在电影院旁边的乒乓球室,郭涛和朋友正挥汗如雨,切磋球技。在三沙市政策项目研究中心工作的郭涛,生活健康又规律,清早学英语,白天上班,晚上打球健身。

    新年伊始,郭涛在朋友圈更新了一条动态:“担使命乐守天涯,哪怕风吹雨打。位卑亦忧国,勇做拓荒牛。”他的文字配图中,五星红旗高高飘扬在三沙市人民政府上空,国旗台旁的新年装饰刻着“欢乐三沙”,明艳瞩目。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127099336