新华网>廉政> 正文
2021 02/09 08:46
来源: 海南日报
七届省委第八轮巡视全部反馈完毕
2021-02-09 08:46 来源: 海南日报
字体:
分享到:

    按照七届省委第八轮巡视统一部署,2020年10月至12月,省委派出9个巡视组,对省委外事办等19个省直单位党组织开展常规巡视;对海南师范大学党委和海南热带海洋学院党委开展省级公共工程项目专项巡视。2021年1月11日至12日,省委巡视工作领导小组召开会议,听取省委第八轮巡视情况汇报。1月31日,省委书记专题会议听取了七届省委第八轮巡视综合情况汇报,同意巡视组指出的问题和提出的意见建议,对本轮巡视给予了充分肯定,对巡视整改和成果运用提出了明确要求。

    近日,省委巡视办向社会集中公布七届省委第八轮巡视情况。截至目前,七届省委第八轮巡视已全部反馈完毕。现将第三批反馈的七个被巡视党组织存在的主要问题摘编如下。

    省委军民融合发展委员会办公室:一是落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神不到位。二是防范化解重大风险能力不足。三是工作落实存在形式主义。四是履行全面从严治党“两个责任”不到位。五是对党建工作领导不力。六是执行干部人事制度不到位。七是对巡视、审计监督发现问题落实整改主体责任不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

    省信访局党组:一是贯彻落实党中央和省委新部署新要求有差距,服务保障海南自贸港建设主动作为不够,信访终结制度执行不力,统筹协调职能未能有效发挥,重点难点信访事项督查督办职能弱化,坚持和发展新时代“枫桥经验”有待深化。二是贯彻落实全面从严治党战略部署不够深入,履行“两个责任”不到位,财务支出、物资采购等违规问题仍有发生。三是贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,干部人事制度执行不规范,机关党建工作滞后等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

    省第二中级人民法院党组:一是学习习近平总书记“4·13”重要讲话精神不深入,落实海南自贸港建设部署有差距。服务意识不够强,创新精神不足,以司法改革促进营商环境改善工作不够有力。贯彻习近平法治思想不到位,审判质量不够高,案件执行到位效率低,群众起诉存在“立案难”问题。推进司法体制改革不到位,落实审判监督效果不明显,落实防止干预司法“三个规定”流于形式。二是履行全面从严治党主体责任不到位,司法审判领域廉洁风险较大,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝。三是落实新时代党的组织路线不到位。班子建设存在短板,“头雁”效应发挥不够好。干部选拔任用不规范,执行干部人事制度规定不严格。基层党组织建设薄弱,党支部标准化建设质量不高,“三会一课”制度落实不好,发展党员工作不严肃。四是履行巡视整改主体责任不到位,整改工作抓得不深不细。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

    海南外国语职业学院党委:一是落实中央和省委省政府重大决策部署不到位。贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神不到位,人才引不进、留不住问题突出,创建省级优质高等职业学院成效不明显。思想政治课师资力量不足,工作不实,高校师生思想政治教育效果弱化。学生就餐难问题长期未能妥善解决,师生住宿等基本办学条件还有差距。二是履行全面从严治党主体责任不到位,纪检监察工作不规范,重点领域存在廉洁风险隐患,财务管理不规范。三是贯彻新时代党的组织路线不扎实。班子建设存在短板,党委领导下的校长负责制落实有差距,民主集中制执行不严格,学术委员会作用未充分发挥,党内政治生活质量不高,干部人事工作政策落实不到位。四是落实巡视、审计、主题教育整改不到位,整改工作只触及表面,没有针对深层次问题建立长效机制,顽疾仍在,一些问题尚未完成整改。

    海南海钢集团有限公司党委:一是政治站位不够高,落实中央和省委关于海南自贸港建设的决策部署不到位。二是落实党对国有企业领导有落差,推动全面深化国有企业改革有差距,防范化解重大风险能力不强。三是贯彻落实全面从严治党不到位,重点领域、关键环节存在廉洁风险。四是领导班子和队伍建设有待加强,基层党建工作存在短板。五是对巡视整改整体成效把关不严,跟踪督促不够,存在不深不透等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

    洋浦经济开发区人民法院党组:一是贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央、省委关于自贸港建设部署有差距。学用结合不够,建设便利化、国际化的诉讼服务机制力度不大。推进司法改革不到位,内设机构改革配套措施不完善。践行司法为民理念有偏差,案件执行难问题突出。二是履行全面从严治党主体责任不到位,管党治党“宽松软”,制度“笼子”扎得不紧,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝。三是落实新时代党的组织路线不到位。领导班子凝聚力、战斗力不够强,党内政治生活不够严肃,领导干部“头雁”作用发挥不够好。基层党组织建设薄弱,基层组织生活不规范。干部选拔任用不规范,人才流失问题比较突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。

    海南师范大学党委(省级公共工程专项巡视):一是学校党委领导核心作用弱化。班子担当作为能力不够强,推进公共工程项目跟踪监督工作进展缓慢。履行党委领导下的校长负责制不力,“三重一大”制度落实不到位。二是学校公共工程和物资采购等项目管理不善,科研经费管理存在风险。三是体制机制不健全,代管制尚未理顺,对代管单位和施工单位的监督缺乏刚性约束。四是整改工作敷衍应付,存在重形式、轻实效现象。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。(记者尤梦瑜 通讯员谢沫)

图集
【纠错】 责任编辑: 王雯君

010070300010000000000000011116581127082920