长臂猿保护及热带雨林国家公园建设专家研讨会召开

2021-02-05 08:49   来源: 海南日报

    原题:长臂猿保护及热带雨林国家公园建设专家研讨会召开

    李军出席

    近日,海南热带雨林国家公园研究院组织省内外专家深入我省开展长臂猿保护及热带雨林国家公园建设专项调研。3日下午,研究院在海口召开专家研讨会,省委副书记李军、副省长王斌,世界自然保护联盟总裁兼理事会主席、研究院理事长章新胜出席。

    海南热带雨林国家公园研究院自去年成立以来,在国家林草局大力支持下,认真贯彻省委省政府关于“开门办研究院”的指示精神,在长臂猿保护联合攻关、推进公园体制机制创新、联系专家学者等方面取得了多项成果。会议听取了研究院2020年工作总结、2021年工作计划及此次专家调研情况汇报,研究院副理事长、国家林草局原总经济师张鸿文等专家结合各自研究成果,就推进公园建设建言献策。

    李军对海南热带雨林国家公园研究院一年来的成绩表示充分肯定,向与会专家表示衷心感谢。他说,创新设立海南热带雨林国家公园研究院是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和习近平生态文明思想的重要实践,是落实海南国家公园试点方案的重要任务,是加强热带雨林国家公园科学支撑能力的重要举措。下一步,要在前期工作基础上,紧密结合海南实际,坚持理论与实践相结合、保护与利用相统一,研究提出更多可行性、操作性强的举措,助力推进公园建设。公园管理系统要与地方政府建立紧密沟通、密切合作、共商共建的协调机制,科学处理国家公园与在地社区居民关系,让群众充分享受生态红利,实现生态保护、经济发展、社会稳定有机统一。

    王斌就生态廊道、生态修复、协调机制等方面工作提出具体要求。章新胜表示,将扎实推进研究院各项重点工作,继续发挥好智库参谋作用。(记者金昌波)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591127066422