我省今年首个台资项目落地

2021-01-14 08:31   来源: 海南日报

    原题:我省今年首个台资项目落地

    台商联手助力海南循环经济发展

    日前,台资企业锡山集团与省台资企业协会会长、海南台商谢文盛联合创立的海南省谷之木新物质材料科技有限公司在海口落地。这是今年首个在琼落地的台资项目。

    “当前,海南正在着力打造国家生态文明试验区,我十分看好这里的市场,希望借助海南自贸港政策优势,把国外先进环保建材技术与海南本地需求相结合,打造更环保、更优质的生态建材,助推海南建材环保产业转型升级。”1月13日上午,全国台企联荣誉会长、锡山集团董事长王屏生在临高金牌港开发区考察装配式建筑示范生产基地后,对投资海南表现出十足信心。

    据介绍,锡山集团是一家集设计研发、生产和销售休闲户外家具、环保建材的国际化企业。该企业引进德国技术研发的稻壳环保建材远销欧美。该新型环保建材具备抵御高强度日晒、雨水和盐雾侵蚀的性能,不需要特殊养护,且回收后可重新打碎循环利用,价格与普通实木板材相当。

    “海南水稻生长快、周期短,每年会产生大量废弃的稻谷壳,这为稻壳环保建材产业在海南发展提供了得天独厚的条件。”谢文盛表示,此次与锡山集团合作,将稻壳环保建材新技术引入海南,不仅可以将稻谷壳变废为宝,提高农业资源的综合利用效率,而且能够减少因稻谷壳焚烧所带来的二氧化碳排放,有助于海南生态环保循环经济产业链的加快形成。

    省台办负责人表示,海南自贸港建设为台商台企提供了良好的投资发展空间,引进一大批新技术、新品种、新成果,并加快落地转化及应用。去年以来,海南新增台资企业60多家,琼台贸易总额达逾7亿元人民币。(记者昂颖 实习生宋文炜)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591126980429