海南长臂猿集体“失声” 专家坦言别担心

2021-01-13 08:41   来源: 海南日报

    原题:寒潮来袭,海南长臂猿集体“失声”,

    专家坦言别担心 长臂猿自带“暖宝”可御寒

    1月11日6时许,海南热带雨林国家公园体制试点区霸王岭片区浓雾弥漫。伴着淅淅沥沥的小雨,海南长臂猿监测队员谢增南和往常一样,钻进东三沟的一片原始森林。雨后山路湿滑,但他顾不上那么多,一心只想跑得再快些。

    “不能在路上耽误了,得准时到达D群的监测点。”自2008年开始从事海南长臂猿监测保护工作,谢增南早已习惯每天有猿啼陪伴,可最近寒潮来袭,猿群已集体“失声”多日,这难免让他有些心慌,“今天山上只有四摄氏度,比昨天还冷。”

    几乎是一刻也不敢歇,谢增南总算赶在天亮前抵达监测点,然而经过漫长的等待,他还是没有听见猿啼。

    “有些反常,去年的这个时候也很冷,山上气温只有七八摄氏度,但猿群早上起来也能叫个十几分钟。”谢增南告诉海南日报记者,他们最近一次监测到海南长臂猿D群的踪迹,还是在2020年12月底,“那天只听到猿群叫了一次,持续了几分钟。”

    “失联”近半个月,这群小家伙过得还好吗?

    “放心吧,问题不大。”获悉这一情况后,海南国家公园研究院海南长臂猿保护研究项目海南长臂猿繁殖生物学研究课题负责人周江给出了一个令人宽心的答复。

    “海南长臂猿的栖息地霸王岭位于琼岛中西部,寒潮入侵前会先遭遇高耸的五指山脉的阻挡,给霸王岭带来的冷空气相当有限。”周江介绍,霸王岭地区有记载以来的最低温就在四摄氏度左右,并未对猿群造成过伤害。

    此外,海南长臂猿也具备一定的温差适应能力。周江介绍,海南长臂猿除了靠厚厚的皮毛御寒,还自带较为完善的体温调节机制,即使一段时间内气温波动比较大,仍能保持体温相对稳定,使机体不受伤害,“哪怕是4个月前出生的那只最小的海南长臂猿幼崽,现在各项身体机能也已健全,不用过多担心它的健康状况。”

    既然寒潮对猿群影响不大,为何小家伙们会没了踪迹?事实上,2020年11月海南长臂猿大调查开展期间,猿群就曾出现鸣叫异常的情况,彼时恰逢台风天气,气温较平时也低了不少。在海南国家公园研究院博士马子驭看来,鸣叫异常或许是猿群对特殊环境的应激反应,具体原因仍有待进一步研究。

    但值得一提的是,专家们经过多年的追踪监测发现,海南长臂猿常常会在下雨或降温时跑到背风暖和的山谷去避寒,那些地方更靠近深山,或许正是因为这样,监测队员们才未能听到猿啼。(记者 李梦瑶)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001126976091