今年入籍“中国洋浦港”国际船舶达3艘

2021-01-13 08:38   来源: 海南日报


1月12日交付的阿芙拉型油轮“远菊湾”轮。中远海运能源运输股份有限公司供图

    原题:中远海运能源两艘新造油轮同时交付

    今年入籍“中国洋浦港”国际船舶达3艘

    1月12日上午,海南中远海运能源运输股份有限公司(以下简称中远海运公司)旗下10.99万吨阿芙拉型油轮“远菊湾”轮和15.8万吨苏伊士型油轮“远北海”轮分别在广州南沙和大连船舶重工集团码头交付,并办理完结船舶登记。这是自去年6月1日“中国洋浦港”船籍港政策落地实施以来,首次有两艘新造国际船舶同日下水交付。由此,今年入籍“中国洋浦港”的国际船舶已达3艘。

    据介绍,“远菊湾”轮是由广船国际有限公司自主研发的新阿芙拉旗舰船型,续航里程超过2万海里,可在全球范围航行。同时也是首批满足HCSR协调共同结构规范、氮氧化物排放NOxTier III要求的船型,其快速性指标及油耗指标达到国际领先水平,并配备了全球首台WINGD 6X62主机,以及智能船舶管理等绿色环保系统。该轮船体总长249.99米、型宽44米、型深21.5米,设计吃水13.7米,最大载重量109899.2吨。

    而“远北海”轮则是大连船舶重工集团自主开发的新一代苏伊士型油轮,可通过加宽后的巴拿马运河,续航里程超过2.6万海里,属于无限航区船型。其优秀的船体型线,加上优化设计的水动力节能装置,配以新型节能的G型主机和大直径高效螺旋桨,综合节能效果明显。该轮船体总长约274.3米,型宽48米,最大载重量15.8万吨,在结构吃水17.15米可正常装载107.9万桶原油通过苏伊士运河。

    据中远海运公司副总经理佟明介绍,“远菊湾”轮是该公司接收的第二艘新阿芙拉旗舰船型,第一艘为去年11月19日交付的“远兰湾”轮。而“远北海”轮是大连船舶重工集团为中远海运公司建造的本系列第3艘油轮,前两艘分别为去年8月30日交付的“远东海”轮和12月1日交付的“远南海”轮。截至目前,中远海运公司旗下入籍“中国洋浦港”的国际船舶已达21艘,其中新造船舶7艘,总载重吨超过360万吨,该公司今年计划再登记4艘国际油轮。

    海南日报记者还从洋浦航运办了解到,今年1月6日,中远海运公司旗下的一艘7.2万吨的巴拿马型油轮刚转移注册到“中国洋浦港”,加上“远菊湾”轮和“远北海”轮,今年以来就有3艘国际船舶入籍“中国洋浦港”,洋浦国际船舶登记工作取得了“开门红”。而去年6月1日至今,入籍“中国洋浦港”的国际船舶已达25艘。此外,目前在洋浦注册的水运企业达到76家,包括登记“中国洋浦港”以及“洋浦港”的所有船舶超过80艘。(记者林书喜 特约记者李灵军)

[责任编辑: 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126976045