确保困难群众温暖过冬平安过节

2021-01-13 08:39   来源: 海南日报

    原题:省民政厅下发持续做好送温暖活动紧急通知

    确保困难群众温暖过冬平安过节

    针对近期我省持续出现低温天气,1月12日,省民政厅下发持续做好送温暖活动紧急通知(以下简称《通知》),要求各市县民政部门再次对困难群众御寒需求开展严密排查,加大临时救助力度,提高御寒救助可及性,加强对生活无着的流浪乞讨人员救助工作,确保困难群众温暖过冬平安过节。

    截至目前,全省共走访、慰问困难群众7.66万户、15.4万人,发放棉被棉衣等御寒物品5.8万余件,发放12月份城乡低保金、特困人员供养金共计8600余万元,实施临时救助1.5万人次。

    《通知》要求,各市县再次对低保对象、特困人员、困境儿童、困难残疾人、农村低收入家庭的御寒保暖情况开展严密排查。要强化对分散供养特困人员照料护理人的监管,压实照料护理责任。低温期间,照料护理人应每日上门探访特困人员,确保低温期间生活有人照应、需求及时响应。加强对农村留守老年人、留守儿童等特殊群体关爱工作,对于防寒保暖存在困难的,要及时采取有力的措施加以解决。及时足额发放2021年1月份低保金、特困人员救助金,千方百计保障好低温期间困难群众的基本生活。

    《通知》指出,大力提高临时救助审批时效,进一步优化工作流程,及时响应困难群众御寒需求。低温期间,对低保对象、分散供养特困人员以及低收入家庭等救助对象,可根据需要采取直接发放棉衣、棉被等防寒保暖物资或发放临时救助金的形式给予救助。对于其他有紧迫性御寒需求的困难群众,乡镇(街道)可实施急难型临时救助,实行“小金额先行救助”,事后补充说明情况,确保凡困必救。(记者刘操 通讯员肖海军)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011116591126975961