文昌:农技送田头 御寒又暖心

2021-01-09 09:10   来源: 海南日报

    原题:文昌农技人员田头“支招”农作物防寒潮

    农技送田头 御寒又暖心

    “今年冬瓜长势好,有的都结果了,春节前后就能上市了吧”“是,今年行情也好,还没开始收获,30%的种植户都签订单了,只要收成好,今年不愁卖”……

    1月7日傍晚,文昌市农业技术推广服务中心植保站站长许振敏走近该市文城镇新井村的田洋时,远远地看见老熟人魏有天,一边小心地拨开瓜苗走上前去,一边热络地攀谈起来。

    魏有天是文昌市重兴镇的农民,近10年来致力发展冬季瓜菜种植,成立合作社后吸纳140多户农民,在文昌、琼海、海口等多个地方种植3000多亩的反季节瓜菜,其中在文城镇新井村就种有50多亩的青皮冬瓜。

    “最近天气不好,田洋要做好排水,还要注意防寒。”细心的许振敏在瓜地里巡察一圈后这样提醒。不料一句话戳中了魏有天的痛处,他眉头紧蹙,变得忧心忡忡起来:“今年就担心这天气呢!好久没有这么阴冷的冬天了,眼下这冬瓜正是开花授粉挂果的时候,该怎么办呀?”

    “低温寡照使得农作物光合作用较低,容易导致生长缓慢、授粉不良等问题,但是别急,积极做好应对,才能将损失降到最低。”许振敏耐心地解释并安慰道。

    作为文昌市的农技专家,许振敏在当地农村小有名气,每逢极端天气或特殊情况,他与各镇农技中心的工作人员就会出现在田间地头,察看农作物生长情况,给遇到问题的农户释疑解惑。

    听到许振敏为防寒潮天气“支招”,魏有天不由地靠近了一些,周围其他种植户也凑了过来,俯首弯腰,认真地听。

    “首先,低洼地要避免田间积水沤根,影响瓜菜根系生长和对养分水肥的吸收;其次,可适当覆盖稻草或薄膜,提高地表温度,有条件的可以在田埂四周用遮阳网或防虫网设置防风屏障,防风抗寒;要及时摘除授粉不良的畸形果和病、烂叶及枝条等;适当喷洒营养液,提高作物抗寒抗病的能力……”许振敏一边细细说着一边用手比划着,听讲的农民不时地点点头。

    “好!就照着做,有农技师傅指导,农民心里踏实。”魏有天听完高兴地说,关键时候总有农技人员帮助,相信若能应对好寒潮天气,今年依然会是个丰收的好年头。(记者 李佳飞)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126962595