冯飞:坚持把自由贸易港建设作为首要任务

2021-01-06 08:39   来源: 海南日报

    原题:冯飞到省人大常委会征求政府工作报告和“十四五”规划纲要意见时表示

    坚持把自由贸易港建设作为首要任务

    1月5日上午,代省长冯飞到省人大常委会就《政府工作报告(征求意见稿)》《海南省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》(以下分别简称报告、纲要)征求意见。

    省人大常委会主任会议成员、各工作机构和办事机构主要负责人参加座谈会,听取关于报告和纲要起草情况的说明,并从深化改革开放、推动经济高质量发展、优化营商环境、提升社会治理水平等方面提出了建议。大家表示,报告和纲要内容丰富、写法新颖、重点突出,既实事求是地总结了自贸港开局之年和“十三五”的工作,又科学谋划了2021年省政府工作,展望了“十四五”时期的主要目标任务。

    冯飞就大家关心的自贸港建设等问题作出回应。他表示,政府工作离不开人大的监督、支持和帮助,过去的一年,省人大及其常委会在立法、监督、调研、发挥人大代表作用等方面做了大量工作,对政府工作给予强有力的支持,为促进政府决策的民主化、科学化,起到了十分重要的作用,为政府依法履职创造了良好的环境和条件。

    冯飞认为,今年的报告比较特殊,既要总结去年和“十三五”的工作,又要谋划安排“十四五”和今年工作;纲要重在规划部署“十四五”。“十四五”期间和今年政府工作的总体考虑主要是做好“五个坚持”,坚持把自由贸易港建设作为首要任务,抓好政策制度落地、封关的软硬件建设、早期收获、重点功能平台建设、优化营商环境等工作;坚持把成为国内国际双循环的战略交汇点和“反应炉”作为融入新发展格局的海南定位;坚持把构建现代化产业体系作为经济高质量发展的重要支撑;坚持把生态文明建设作为发展的前提;坚持把改善民生作为政府工作的出发点和落脚点。

    许俊主持会议,何西庆、胡光辉、康耀红、林北川、陆志远、关进平、林泽锋、倪强参加会议。(记者李磊)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126950214