工行海南省分行成功办理人民币利率互换业务

2021-01-05 17:07   来源: 新华网

    为贯彻落实人民银行“深入推进贷款利率市场化部署安排”,更好地服务实体经济,降低企业融资成本,助力海南自贸港建设,工行海南省分行创新拓展代客人民币利率互换业务,并于2020年12月22日成功办理该业务,在有效满足企业利率避险需求,降低企业显性融资成本等方面做出了有益的尝试和突破。

    代客人民币利率互换,是客户与工商银行签订的一种金融合约,一方面,可用于资产负债管理,客户能够根据自身实际,将产生浮动(或固定)利息的资产或负债转化为产生固定(或浮动)利息的资产或负债,从而优化资产或债务结构,满足自身财务管理需要;另一方面,可用于规避利率波动风险,客户能够将浮动利息收入或支出转换为固定利息收入或支出,避免人民币利率变化对自身财务产生的风险。再次,可用于降低客户融资成本,客户能够结合对人民币利率走势的判断和自身在不同市场及融资方式中的比较优势,借助人民币利率互换选择成本最低的融资方式,达到降低融资成本的目的。 去年以来,工行海南省分行高度重视代客人民币利率互换业务发展,在组织推动上,建立了业务服务柔性团队,加强部门横向协调,分支行上下联动,协同推动该业务的发展。在业务培训上,组织辖内各分支行相关业务人员深入学习,了解业务流程、操作要点等重点内容。年初,该行克服疫情影响,在总行支持下举办了一期“代客人民币利率互换业务线上培训班”,提高了业务人员的业务水平。在风险防控上,要求业务人员必须具备衍生品业务办理资格,确保业务合规。通过上述措施,该行在推动代客人民币利率互换业务发展方面打下了良好的基础。

    与此同时,以LPR利率市场化为契机,为了更好地帮助企业客户规避利率风险,工行海南省分行专门制定了代客人民币利率互换业务服务方案,业务服务柔性团队也下沉基层行对多家中小企业客户进行宣传,并对重点客户开展了“一对一”上门服务与指导,为客户分析利率走势和人民币利率互换业务优势,以及通过办理人民币互换业务可为客户锁定融资成本或享受降息带来的潜在收益,推动代客人民币利率互换业务发展。

    下一步,工行海南省分行将继续拓展代客人民币利率互换业务,加强对辖内民营或小微企业客户的宣传力度,让更多的中小企业享受产品金融创新给企业带来的实质优惠。(安晶)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126948579