海南省智慧城市产业联盟举办“共话自贸港读书会”活动

2021-01-04 08:12   来源: 新华网

    1月2日,由海南省智慧城市产业联盟主办的“共话自贸港读书会”在海口举办。读书会采用线上线下两种方式进行。与会嘉宾着眼于自贸港建设,从经济贸易、海洋战略、世界格局等多个维度回顾和分析了海南发展的历史、现状与未来,为自贸港建设提出建议。

    海南省智慧城市产业联盟秘书长杨卫东主持会议,他说2021年是建设海南自由贸易港的关键之年,在海口举办此次读书会,邀请政府部门、相关单位、著名学者及业内精英代表共同探讨建设海南自贸港面临的产业融合创新发展方向和路径,分享新观点、新思路、新战略,加强区域合作,谋求共同发展。

    海南省委政策研究室副主任高佃恭在发言中指出,为了加快推进海南自由贸易港建设,省委省政府近日已做出具体部署。海南大学副校长傳国华在发言中提出,建议通过贸易创新、生产创新、技术创新、组织创新,发挥海南自由贸易港优势。华为顾问田涛表示,抓住历史机遇,使海南自贸港成为中国吸纳全球高端人才的高地和桥头堡,利用好国家赋予的优惠政策,吸引知名企业家、知名学者、各领域知名人才回流海南。中国联通集团副总经理范云军指出,海南自贸港发展空间大,机会多,未来发展不可限量。在党中央领导下,凝聚全球力量,实现流程制度的系统化、在线化、数字化、空间化和便利化,建设高水平的自由贸易港。中国电子技术标准化研究院数字技术研究中心主任范科峰博士建议,通过提升科技服务,技术创新,发挥海南的独特优势,利用海洋和旅游资源等建设更高水平的自贸港。联想副总裁姚映佳在发言中提出“场景实验室”的新观念,他认为人流、物流、信息流三流交汇将为自贸港建设带来更多产业融合、协作、创新的新思路。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001126941548