海南高速公路里程达1255公里 比2015年增长56.3%

2020-12-30 08:42   来源: 海南日报

    原题:截至2020年底,全省高速公路里程达1255公里,相比2015年底增长56.3%

    三十二载筑坦途 大道如虹贯琼州

    12月29日下午5时整,随着路障被移开,儋州至白沙高速公路正式开放通行,排在白沙黎族自治县县城高速公路入口处的大批车辆涌入儋白高速。司机们兴奋地鸣起喇叭,庆祝这一值得纪念的时刻。

    对于家在保亭黎族苗族自治县、人在白沙工作的王晓静来说,这份快乐是双倍的,因为2天后,山海高速公路海棠湾至保亭段主线也将建成通车,海南全岛将正式进入“县县通高速”时代。

    “以前我从白沙去海口要坐四五个小时的车,从保亭去三亚也要一个半小时,还要在山路上转啊转。今后可以从白沙一路走高速回保亭了。”王晓静高兴地说。

    这一天确实值得铭记,在“十三五”末,我省中部地区的白沙、保亭两县正式加入海南高速公路网大家庭,省委、省政府用实际行动兑现了对全省各族群众的承诺,让全岛“县县通高速”成为现实。

    与海南经济特区共成长

    环岛高速路网大动脉打通

    海南高速公路的建设,与海南建省办经济特区密不可分。

    1988年,海南全省公路通车里程仅有1.28万公里,且通行能力差,技术等级不高,成为制约海南经济社会发展的瓶颈。

    在这样的背景下,海南环岛东线高速公路右幅作为我省首条高速公路开建,并于1995年底建成通车。东部的海口、定安、琼海、万宁、陵水、三亚等成为我省最早一批通高速公路的市县。

    省交通运输厅相关负责人说,海南环岛东线高速公路是国内第一条采用企业建设管理、股份制投资方式修建的高速公路,开了海南省公路交通现代化建设的先河。

    1999年9月,环岛高速公路西线实现全线通车,这是省委、省政府为加快以洋浦经济开发区为龙头的西部工业走廊发展而建设的一条高速公路。该高速公路建成后,我省澄迈、临高、儋州、昌江、东方、乐东等市县及洋浦都被纳入海南高速公路网中。

    此后10余年里,海文高速、海口绕城高速、三亚绕城高速等相继建成通车,大大改善了海南省沿海地区和海口、三亚等重点城市的交通和投资环境。

    2010年8月,原东线高速、西线高速、海口绕城高速和三亚绕城高速被国家统一命名为“G98海南环岛高速”,形成一个环形闭合圈,总里程612.8公里,这也是迄今为止我省最重要的交通大动脉。

    高速路网向中部延伸

    “田”字型主骨架搭建完成

    2015年5月,历经3年建设的中线高速公路屯昌至琼中段顺利建成通车,海南高速路网延伸到中部山区的琼中。同年,琼乐、文琼及中线横向的万洋高速公路相继破土动工。

    构筑纵横交错的高速公路网,形成便捷发达的交通网络是海南人民的夙愿。搭建“田”字型高速公路主骨架,是省委、省政府着眼海南长远发展全局作出的重大决策。

    省交通运输厅统计数据显示,“十三五”时期,是我省交通运输行业有史以来高速公路项目建设里程最长、投资规模最大、覆盖范围最广、惠及人口最多的五年,至2020年底,全省高速公路里程达到1255公里,与2015年底相比增长了56.3%。

    2018年9月,琼中至乐东高速公路建成通车,标志着中线高速全线贯通。地处海南中南部腹地的五指山市终结了不通高速的历史。

    一年后,文昌至琼海高速公路顺利通车,海南沿海各市县至此实现了高速公路闭环,文昌、琼海两大侨乡联结更加紧密。

    2019年底,万洋高速公路通车,不仅使岛内东西两翼市县间通达时间由原来的4小时缩短至2小时以内,更标志着海南“田”字型高速公路主骨架搭建完成。

    省委、省政府并未忘记还“游离”于“田”字型高速路网之外的白沙、保亭,2018年底,儋白高速、山海高速同时开建,目的就是解决白沙、保亭两地长期不通高速公路的问题。

    尽管今年受到新冠肺炎疫情等不利因素影响,但在省委、省政府的重视下,两个项目参建人员按照省交通运输厅、省交通工程建设局要求,全力以赴赶进度,确保岛内“县县通高速”目标如期实现。

    海南高速路版图刷新

    岛内实现“县县通高速”

    “从白沙到儋州只需20多分钟,明天我们就可以轻松开车去儋州喝早茶了。”12月29日,在儋白高速通车仪式现场,家住白沙牙叉镇的黎族大姐符玉琼开始计划通车后的小日子。

    儋白高速开通的意义当然不止于一顿跨市县的早茶。在白沙县长胡翔看来,儋白高速公路不仅是一条现代化的高速公路,更是脱贫路、小康路、乡村振兴路。“白沙20万各族群众对这条高速公路期盼已久,走在这条大路上,白沙各族群众必将撸起袖子加油干,把白沙打造成海南中部的美丽花园。”胡翔说。

    儋州市副市长黎秀全说,儋白高速公路的建成,从根本上改善了儋州至白沙的交通条件,有助于儋州和白沙进一步深化合作,拓宽沿线群众增收渠道,推动旅游业全面升级,对中西部市县深化合作、加快崛起,具有重要意义。

    保亭县副县长张宝山告诉海南日报记者,保亭旅游资源丰富,有两个5A级景区,境内有颇具特色的温泉、奇峰、原始森林等旅游资源,山海高速海棠湾至保亭段主线即将通车,让他对保亭的发展前景充满信心。“我们提出要积极融入大三亚旅游经济圈,其中交通融入是首要的。”张宝山说。

    省交通运输厅相关负责人表示,儋白等高速公路相继建成通车,海南岛实现“县县通高速”,极大改善了海南的投资环境,必将带动沿线市县、乡镇经济社会发展,助推全域旅游发展和海南自贸港建设。

    值得一提的是,我省在完善中部地区高速公路网的同时,一直把生态路建设放在重要位置,坚持“把路修进去,不把破坏带进去”的理念,一条条山区高速公路成为一道道亮丽的风景线。(记者 邵长春 通讯员 潘彤彤 陈慧文)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011116591126924531