我省通报8起农村新增乱占耕地建房查处案例

2020-12-24 08:38   来源: 海南日报

    原题:我省通报8起农村新增乱占耕地建房查处案例

    坚决遏制新增乱占耕地建房行为

    12月22日,省自然资源和规划厅通报8起农村新增乱占耕地建房查处案例,目的在于发挥典型案例的警示教育作用,引导有合理用地需求的企业和个人依法依规申请办理用地手续。

    通报指出,全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议以来,我省有关市县积极行动,加大宣传,以“零容忍”的态度严肃查处了一批新增乱占耕地建房案例。但在实地督导过程中,也有一些乡镇、村对新增乱占耕地建房问题仍然存在发现不及时、管控和处置不到位等情况,距离“零新增”的防控目标仍有较大差距。各市县要充分认识耕地保护的极端重要性,落实耕地保护主体责任,牢牢守住耕地保护红线,采取切实有力措施,强化耕地保护日常监管,构建“早发现、早制止、严查处”的巡防体系,坚决遏制新增乱占耕地建房行为。要以最明确的目标、最坚决的态度、最实的策略、最强的合力、最严的纪律把整治工作做到位、做彻底,坚决遏制农村乱占耕地建房行为。(记者陈雪怡 通讯员尹建军)

    8起查处案例

    ■ 海口市大致坡镇陈某违法占耕地建设房屋案:2020年10月,陈某违法占用大致坡镇园月村0.12亩耕地建设房屋。同月,海口市自然资源和规划局美兰分局下达责令改正违法行为通知书。目前,大致坡镇镇政府已对该地基组织拆除。

    ■ 东方市三家镇郭某违法占用永久基本农田建设房屋案:2020年7月,郭某违法占用三家镇玉雄村0.16亩永久基本农田建设房屋。同月,东方市综合行政执法局发现该违法行为并依法进行查处。2020年10月,三家镇政府会同有关部门依法组织拆除。

    ■ 东方市板桥镇吴某违法占用永久基本农田建设房屋案:2020年7月,吴某违法占用板桥镇本廉村0.16亩永久基本农田建设房屋。同月,东方市综合行政执法局发现该违法行为,并依法进行查处。2020年10月,板桥镇政府会同有关部门依法组织拆除。

    ■ 琼海市万泉镇甘某违法占耕地建设房屋案:2020年8月,甘某违法占用万泉镇丹村文七村民小组0.15亩耕地建设房屋。同月,万泉镇政府巡查发现当场制止,并下达责令限期整改通知书。2020年11月,万泉镇政府依法对该房屋进行拆除。

    ■澄迈县老城镇谢某违法占耕地建设房屋案:2020年7月,谢某违法占用老城镇大场村0.16亩耕地建设房屋。2020年11月,老城镇政府会同澄迈县综合行政执法局等有关部门对该房屋组织拆除。

    ■澄迈县老城镇周某违法占耕地建设房屋案:2020年7月,周某违法占用老城镇大场村0.16亩耕地建设房屋。2020年11月,老城镇政府会同澄迈县综合行政执法局等部门对该房屋组织拆除。

    ■乐东黎族自治县九所镇林某违法占用永久基本农田建设房屋案:2020年12月,林某违法占用九所镇中灶村0.2亩永久基本农田开挖地基拟建设房屋。同月,九所镇政府到现场制止后组织对该地基进行拆除。

    ■乐东黎族自治县利国镇林某违法占用永久基本农田建设房屋案:2020年12月,林某违法占用利国镇望楼村0.27亩永久基本农田开挖地基拟建设房屋。同月,利国镇政府到现场制止后组织拆除。

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011116591126900055