海南累计完成抄表到户改造用户88444户

2020-12-23 11:29   来源: 新华网


小区业主签订住宅小区供配电设施移交协议。新华网发(杨永光 摄)

    住宅小区抄表到户是关系到海南自贸港优化营商环境建设和满足人民群众电力获得感的民生问题。截止12月22日,海南已完成抄表到户改造小区91个,累计完成改造用户共88444户。

    海南省2020年政府工作报告提出逐步实现“一户一表”“抄表到户”。海南电网公司按照海南省委省政府和国家能源局的部署要求,稳步推进该项工作。

    据悉,住宅小区实现电力抄表到户后,供配电设施统一移交供电企业维护管理,居民可享受专业化的供电服务,包括足不出户电费查询缴交、定期安全检查、及时上门维护等。同时,小区业主将执行发改委目录电价,避免中间加价以及通过用电管理手段损害用电权益等行为。

    根据国家相关法律规定,业主共有的供配电设施的移交使用,需征得小区过半业主同意。据了解,在小区资产移交过程中存在候鸟型业主多、表决慢、部分小区产权主体不清、小区物业不配合等问题,对小区抄表工作造成一定影响。

    为此,从今年5月开始,该公司多次与住建部门沟通协调,走访小区物业及业主了解实际情况,采取多种方式进行投票表决,并联合多个部门和单位大力发动小区召开业主大会支持小区供电抄表到户,表决通过小区业委会和物业管理公司同供电部门签订《住宅小区供配电设施移交协议》。此外,为减少改造过程停电带来的影响,海南电网公司在施工前与小区物业对接,提前商定停电计划并向业主发布告知信息。

    下一步,海南电网公司将在海南省政府及相关部门指导下,严格管控增量小区的同时,通过研究采用信息化手段加快业主表决和信息收集、加强施工过程管控等措施,让更多居民尽早享受到电网服务。(朱玉 杨永光 吴淑美)

[责任编辑: 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126896603