长征八号首飞成功背后的“精测妙控”

2020-12-23 08:05   来源: 新华网

    新华网海口12月22日电(夏天 曾鹏 张鹏)“5、4、3、2、1,点火!”“起飞!”22日12时37分37秒,长征八号遥一运载火箭拖拽着熊熊烈焰冲天而起,掠空而去。石头公园爆发群众的阵阵欢呼,紧接着是巨大的轰鸣声。而这一切都无法干扰到正在中心机房紧张忙碌的工作人员。

    “捕获目标!”操作台前,光学岗位操作手田鹏稳稳握着测控单杆,从火箭点火的那一刻起就紧紧追随。

    “引导!转弯跟踪正常!”“反射跟踪!”“距离捕获!”正在雷达测控岗位的管世磊和同事密切配合,牢牢锁住火箭。

    “遥测数据正常!” 遥测岗位操作手马亮和刘思渝也稳稳“牵引”着火箭,接收着遥测数据。

    一旁的安控岗位操作手魏鑫和宋文军则目不转睛盯着监视器,查看火箭飞行状态,神情专注而又严肃。

    发射场文昌指挥控中心指挥所内,李媛淼正在紧盯各设备的数据图像。作为该中心首位女性测控调度指挥员,她丝毫没有怯场。第一次担任指挥员就要面对新型火箭首飞,既让她感到重重的压力,也让她充满无尽的动力。发射前,李媛淼与团队瞄准任务需求,研讨任务组织实施方案和发射日工作流程,开展联试联调和针对性训练,为发射成功做好万全准备。

    长征八号作为新型运载火箭具有诸多不同于以往任务的技术状态特点,缺乏先验知识且无基线参考,给此次任务带来全新挑战。光学岗位操作手张梁组织设备人员对跟踪捕获方案进行调整,调整调光调焦方案,并根据窗口时间进行模拟演练,实现火箭图像“逆光更清晰”。面对全新的弹道,张梁和同事们利用动目标仿真系统进行反复训练,做到对火箭飞行弹道了如指掌,确保一旦出现目标丢失便能在极短时间内重新捕获。

    “长征八号遥一火箭首飞圆满成功!”庆祝成功的“大红屏”又一次亮起,指挥长宣布任务成功,指挥控制大厅响起热烈的掌声,文昌指控中心的工作人员的脸上也露出欣喜的笑容。

    今年,文昌发射场接连夺取长征五号B首飞、天问一号、嫦娥五号和长征八号等重大任务的胜利,“此次任务是文昌发射场首次高密度任务年收官之战,也是长征八号遥一运载火箭首飞之战。”该中心陈振华说。

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126893864