海南试行增值税发票申领“白名单” 诚信企业用票免检“秒办”

2020-12-21 10:40   来源: 新华网

  新华社海口12月21日电(记者 赵颖全 罗江)动动手指在线申请调整发票数量和最高开票限额,几秒后系统提示办理成功,发票最快能于当日内免费邮寄到户……企业入围增值税发票申领“白名单”后,奥创集团海南分公司税务主管何彩霞感觉工作压力减轻了不少。

  “申领发票‘秒办’,我们及时与客户结算业务并加速资金回流,帮助企业实现良性经营。”何彩霞说。该公司旗下有20多家汽车4S店,每间门店仅售后维修和保险理赔业务,每月增值税发票用票需求都在2000张以上。过去办理发票数量和最高开票限额调整,需经过事前审核和调查等环节,通常需要10个工作日。

  今年8月1日起,海南省税务局在海口市试点增值税发票“白名单”制度,依托风险扫描监控程序,对增值税一般纳税人进行61项指标自动识别扫描,将信用高、风险低的纳税人纳入“白名单”,入围纳税人实现免检用票、即时办结。

  目前,海口市入围“白名单”企业共14196户,占到正常用票一般纳税人的71.98%,相关企业税收收入占全市税收总量的73.19%。“白名单”企业共计办理增值税专用发票1115928份,累计节约纳税时间48万小时。

  放得开也能管得住。海口市税务局副局长李更新介绍,在风险扫描监控程序运行基础上,税务部门针对开票未申报、少申报等31项风险指标强化对企业用票实时监管,并对移出“白名单”的企业做好风险异常情形分类管理。

  同时,“白名单”实行动态管理、可进可出。“白名单”内企业如发生欠缴税款、开票未申报等税收风险事项,则立即被剔除并进行风险管理;未入围的企业如正常申报缴税、未发生税收违法事项的,风险扫描监控程序会及时识别并将其纳入“白名单”。

  “白名单”让企业充分享受办税便利,也引导企业更加注重合法经营、诚信纳税。自8月1日至11月30日,共有1426户企业从“白名单”中剔除,1651户企业被新纳入,未出现“白名单”企业虚开增值税发票情形。

  被首批列入“白名单”的企业海南国贸有限公司财务人员陈恒亮说,企业在享受政策便利的同时,更加注重自身的风险管理并坚持依法纳税,确保不因出现负面情形而被剔除。

  目前,增值税发票申领“白名单”免检制度仅在海口试点,对象为一般纳税人。海南省税务局货物与劳务税副处长陈皓指出,随着海南省自贸港建设推进,市场主体迅速增加,对税务管理工作提出了更高要求。该局将在总结试点经验基础上进一步调整完善相关制度并向全省推广,探索向小规模纳税人延伸,助力海南自贸港营造良好营商环境。

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126886730