海南预计明年底前建成一批安居型商品房源供应市场

2020-12-21 09:05   来源: 海南日报

    原题:我省加快安居型商品住房建设,预计明年底前将陆续建成一批房源供应市场

    筑广厦万间 让百姓欢颜

    12月20日,在陵水黎族自治县文黎大道的文黎安居型商品住房项目工地上,施工单位正在搭建临时围挡及工棚,车辆来往正在运送土方进行土地平整。“这是陵水首个安居型住房项目,将分为两期建设,预计一期项目建成后可提供房源1000套。”该项目建设单位陵水城乡投资有限公司董事长陈新龙介绍。

    2020年,省政府工作报告把稳妥推进安居型商品住房建设列为今年重点工作任务之一,海口、三亚、儋州、五指山、定安和陵水6个市县率先启动安居型商品住房试点建设。目前,各市县正在加快项目建设进度,力争2021年底陆续有一批安居型商品住房建成供应市场。

    10个安居型住房项目开工建设

    “9月20日竞拍拿地,11月11日开工建设,预计到2021年底可以完工交付。”12月9日,在三亚市崖州区安居房项目工地上,海南万科企业管理有限公司副总经理林旺介绍,三亚市政府对安居型房产项目开设绿色通道审批,采取“以函代证”的方式办理了土方开挖、基坑支护等施工许可,比原计划提前了2个月开工。

    省住建厅房地产市场监管处处长王智介绍,安居型商品住房是我省借鉴其他地区经验创新提出的住房保障模式,主要通过“限房价、竞地价”方式出让土地,市场化运作建设,要求各市县政府按照当地房价收入比不超过10倍,或者不超过当地商品住房市场均价的60%确定销售价格,能让符合条件的本地居民家庭和引进人才,能够以与自身收入水平相适应的价格购买一套住房,提升其获得感、幸福感,真正享受到海南自贸港建设红利。

    目前,我省已有10个安居型住房项目开工建设,其中6个试点市县开工8150套,非试点市县开工1606套。这10个项目都是在土地招拍挂阶段已经限定房价,每平方米从7000元至1.5万元不等,基本都低于目前当地市县项目建设周边区域商品型住宅新房价格。我省还要求,安居型商品住房项目配套的商业场所、幼儿园、绿地等配套设施,也要同步设计、同步建设、同步交付。

    “我们这个项目小区将建健身场所、幼儿园、社区服务中心等配套设施,小区的车位配比达到1:1.2,确保每家每户都有一个车位。”陈新龙说,文黎安居型商品住房项目所在区位优势也十分明显,距离陵水县城仅有2公里远,周边已有中央民族大学附属中学、思源学校等教育配套,还有农贸市场生活配套,生活十分便利。

    儋州市通过购房补贴政策,将存量商品住宅转型为安居型商品住房,目前已遴选商品住宅项目23个,房源7662套。截至目前,儋州市有869名教师、医务人员享受到购房补贴政策,选中安居型商品住房房源并签订认购书,总建筑面积约9.91万平方米,缴纳认购金和首付款约2.55亿元,销售总金额约9.16亿元。同时,儋州完成37.429亩建设用地挂牌出让工作,计划动工建设约750套安居型商品房。

    市场化运作模式提高建设效率

    12月16日上午,在海口长滨路长谭街,继11月20日首个安居型商品住房项目美舍仕家项目开工后,不到1个月时间里,海口长秀仕家安居型商品住房项目也正式开工。

    “安居型项目也是按照市场化运作模式来操作的,建设标准、住房品质和其他商品住房一样,唯一不同的是销售价格会比市场低。”作为长秀仕家安居型商品住房项目的开发商,北京北辰地产集团有限公司海口城市中心副总经理张华清说,该公司看好海南的安居型住房市场,这是该公司在海南拿下的第一个安居型住房项目。

    不同于保障性住房建设,我省的安居型商品住房要求坚持市场化运作模式,以“限房价、竞地价”方式出让土地,住房要全装修或精装修,现房交付销售,不少项目还限定了装配式建筑建造,确保项目建设节能、环保。

    “我们竞拍的条件定得很严格,就是想让有实力的企业来开发建设,确保住房品质和交付时间不拖延。”三亚市住房保障管理中心副主任郑毅说,对安居型住房项目的竞拍标准定得较高,也是为了确保今后项目的建设交付标准达标。

    截至12月20日,全省已完成14宗937.52亩的安居型商品住房用地出让工作,已有10个项目开工,共计将建成9756套住房。这些项目建成后主要面向无房或人均住房面积未达到平均水平的居民家庭销售,限定销售对象、销售价格、套型面积和转让条件。

    各市县的安居型商品住房会优先确保基层教师和医务人员的住房需求,价格相对更优惠,能够吸引更多高素质人员扎根基层、服务基层,缩小城乡差距,提升公共服务水平,促进基本公共服务均等化。

    同时,我省要求继续压实市县主体责任,已经出让安居型商品住房土地的试点市县要建立绿色通道、简化审批流程,利用超常规举措,加快推进各项前期准备工作,尽快开工。省住建厅、省资规厅等相关职能部门也将加强建设全过程监管,确保工程质量,同时对于进展缓慢的市县,将及时给予通报。

    进入年末,各市县政府也陆续开始谋划2021年安居型商品住房储备项目,省住建厅将指导各市县根据实际情况制定出台安居型商品住房有关管理办法和实施细则,及时向社会公布,回应社会关切。(记者 孙慧 通讯员 杨洲 实习生 焦晴)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581126885286