全省各地积极开展送温暖活动

2020-12-21 09:06   来源: 海南日报


定安县民政局工作人员正在准备发放御寒物资。省民政厅供图    

    原题:全省各地积极开展送温暖活动

    采取各种御寒措施保障困难群众安全温暖过冬

    海南日报记者12月20日从省民政厅获悉,全省民政系统连日来积极开展送温暖活动,走访了解低保对象、特困人员、低收入家庭、困境儿童等救助对象的日常状况和基本生活需求,全面排查农村敬老院防寒保暖物资和需求情况,采取各种御寒措施,保障困难群众安全温暖过冬。

    连日来,全省各市县民政部门指导乡镇政府(街道办)和(村)居委会,了解低保对象、特困人员、低收入家庭、困境儿童等救助对象的日常状况和基本生活需求。对于防寒保暖存在困难的,及时采取有力措施解决。对辖区低保对象、分散供养特困人员、低收入家庭、困境儿童、困难残疾人,以及流浪乞讨人员,根据需要采取直接发放棉衣、棉被等防寒保暖物资或发放临时救助金的形式给予救助。对生活不能自理的分散供养特困人员,切实做好低温期间的照料护理工作。

    五指山市民政局组织敬老院管理员对集中供养对象进行排查统计,组织工作人员在市区街道对流浪乞讨人员排查落实防寒物资,协调市教育局统计寄宿学生御寒需求物资。海口市民政局组织各区对困难群众御寒情况一户不漏地进行检查,走访了解困难群众的衣、食、住、医情况。文昌对于御寒有困难的群众,及时实施临时救助,已发放临时救助金18万元。定安县民政局向特困人员和流浪乞讨人员发放523件防寒大衣、415套冬装、459张褥垫、1492张棉被。东方共投入冬春救助资金30万元,救助受灾困难群众600余人次。

    省民政厅相关负责人介绍,全省民政系统送温暖活动关注老人、儿童的御寒工作。各市县民政部门对农村敬老院防寒保暖物资和需求情况做全面排查,对消防安全隐患做好整治,统筹协调安排物资保障,保障机构内老年人身体健康。指导(村)居委会,做好留守、空巢、高龄老年人的探访工作,了解其需求和困难,动员社会组织和志愿者,结合实际帮助解决,帮助他们安全度过严寒天气;各市县民政部门掌握供养儿童的身体状况,做好防寒保暖工作。指导儿童督导员、儿童主任及时向农村留守儿童和困境儿童家庭传达此次抵御强冷空气的有关信息,了解掌握农村留守儿童和困境儿童的防寒保暖情况。对符合条件的及时给予必要的临时救助。

    据不完全统计,送温暖活动开展以来,全省民政系统为困难群众发放棉被、大衣等过冬物资1.9万余件。截至12月20日,全省民政系统当月支出低保金6296.2万元,支出特困金2318万元。(记者刘操 通讯员肖海军)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581126885254