沈晓明:把制度集成创新摆在重中之重位置

2020-12-12 09:12   来源: 海南日报

    原题:沈晓明在省委深改办(自贸港工委办)调研时强调

    把制度集成创新摆在重中之重位置

    高质量高标准建设海南自由贸易港

    李军参加

    12月11日上午,省委书记沈晓明就“把制度集成创新摆在自贸港建设的重中之重位置”开展专题调研并主持召开座谈会,要求全省上下深入学习贯彻习近平总书记关于海南自由贸易港建设的系列重要指示批示精神,严格要求,注重质量,务求实效,开展制度集成创新,推动海南自由贸易港建设行稳致远。

    沈晓明来到省委深改办(自贸港工委办),深入了解机关党建、制度创新、改革督察等工作。他指出,省委深改办(自贸港工委办)要牢固树立机关党建和业务工作融合发展理念,把讲政治的要求落实到业务工作中,带头做到“两个维护”,坚持学用结合、学以致用,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要充分发挥党员先锋模范作用,让每个党员都成为动力源,推动党支部这个“动车组”充满动力;要持之以恒正风肃纪,建设风清气正的政治机关。

    在随后的座谈会上,沈晓明听取了自由贸易港制度集成创新整体情况汇报,并与机关干部代表围绕加强制度集成创新、推动自贸港建设进行交流。

    沈晓明强调,党的十八大以来,我们党把制度建设摆到更加突出的位置,习总书记多次就海南自由贸易港制度集成创新作出重要指示、提出明确要求,为我们加强制度集成创新、高质量高标准建设自由贸易港提供了根本遵循。全省上下要深入学习贯彻习总书记重要指示批示精神,聚焦贸易投资自由化便利化,解放思想、大胆创新,建立与高水平自由贸易港相适应的政策制度体系,促进要素高效自由流动,打造引领全国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。

    沈晓明指出,海南自由贸易港强调的是制度集成创新,与改革任务、技术创新、政策落实之间的区别在于制度集成创新通过改革任务来实现,但改革任务并不一定都是制度集成创新;制度集成创新可能包含技术创新,但技术创新不一定都是制度集成创新;制度集成创新是推动政策落实的手段,但不能把政策落实都等同于制度集成创新。要深刻认识到只有把制度集成创新摆在突出位置,才能扛起全面深化改革开放试验区的重任,才能在服务构建新发展格局中打造开放新高地,才能争创一流营商环境、吸引全世界投资者到海南共享发展机遇,才能推进治理体系和治理能力现代化,确保推动海南自贸港建设行稳致远。

    就如何推进制度集成创新,沈晓明要求,既要坚持目标导向,也要坚持问题导向和工作导向,紧盯“五自由便利一安全有序流动”,聚焦政策落实中最突出问题、最紧迫需求,大胆试、大胆闯、自主改,让市场主体和人民群众更有获得感;既要整体推进,强化顶层设计,统筹谋划,也要紧盯重点领域和关键环节加快突破;既要单兵突进,也要联合作战,充分发挥各部门和市县积极性,上下联动、左右协同,形成合力;既要有激情,也要有策略,立足海南资源禀赋优势,敢于打破常规和“思维定式”,加强体制机制创新,实现后发赶超;既要注重数量,也要务求实效,把解决问题作为根本导向,加强跟踪问效,力争推出一批能够在全国可复制可推广的创新案例;既要敢闯敢试,也要守住底线,坚持“三个区分开来”,落实容错纠错办法,强化风险意识和底线思维,真正做到既“放得开”又能“管得住”。

    省领导李军、孙大海、沈丹阳参加调研。(记者况昌勋 特约记者王江顺)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591126851288