海南成立自贸创新体育产业研究院

2020-12-11 21:35   来源: 新华网

  新华社海口12月11日电(记者刘博)海南自贸创新体育产业研究院11日在海口揭牌,研究院将聚焦体医融合、科技创新、水上运动基地示范基地建设等工作,为海南体育创新、高质量发展做出贡献。

  研究院将建设体育产业研究中心、体育大数据与人工智能研究中心、体医融合协同创新中心、上海体育国家大学科技园海南科技园,致力于体育旅游、体医融合、智慧体育等领域的规划设计、关键技术开发、科技成果转化、体育企业孵化、创新创业投资、高端人才培养及其他服务,促进海南体育、旅游、大健康产业的快速发展。

  在融合创新发展方面,研究院将成立体医融合协同创新实验区,探索健身+旅游+保险的智慧健身服务新模式。同时,研究院还将筹办中国(海南)自贸港体育产业高峰论坛等交流活动,提升海南自贸港体育产业发展的国际影响力。

  水上运动是海南传统的优势项目。研究院将围绕水上运动产业和帆船、冲浪、赛艇等项目,与中体产业共同引进国际、国家水上运动赛事与活动;开展“中体产业——中国全民休闲水上运动基地示范基地”项目可行性研究,探索建设集运动休闲、购物娱乐、聚会社交、活动赛事、商务教育于一体的全民休闲水上运动基地示范基地;搭建海南“水上运动产业大数据平台”,初步拟定数据平台涵盖各类水上运动项目产业发展情况、水上运动项目企业和基地、水上运动休闲可视化地图等内容。

  国家体育总局体育经济司副司长彭维勇表示,近日巴黎奥运会增设了霹雳舞、滑板等4项年轻人喜爱的项目,希望研究院能够进行体育项目创新。比如,在自贸港的政策下先行先试,多部门协同率先实现帆船自由行,将帆船运动发展为大众化、娱乐化运动,吸引更多国内外消费人群,发展海南特色的海洋经济。

  海南自贸创新体育产业研究院由上海体育学院与海南省旅游和文化广电体育厅共同发起,联合国内外高校、科研机构及企业成立。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591126851031