沈晓明:推动深海科技创新和高新技术产业发展

2020-12-11 08:17   来源: 海南日报

    原题:沈晓明主持召开省委常委会会议强调

    学习贯彻习近平总书记致“奋斗者”号胜利返航贺信精神

    推动深海科技创新和高新技术产业发展

    12月10日上午,省委书记沈晓明主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记致“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航的贺信,以及十九届中央第六轮巡视工作动员部署会和全国精神文明建设表彰大会精神,研究我省贯彻落实意见。

    会议指出,“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航,标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界先进水平,是海南科技创新史上的一件大事。习总书记的贺信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对科技创新和海洋强国建设的高度重视,为海南做好深海科技工作、发展深海产业提供了根本遵循。要深入学习领会习总书记的贺信精神,把科技自立自强作为战略支撑,不断推进深海科技创新,坚定信心向深海进军。要建设好国家重大战略服务保障区,全力支持中科院深海所等科研单位加强深海科技研究,服务新一代载人潜水器、深海空间站建设,探索深海奥秘。要大力发展深海产业,推动“陆海空”高新技术产业高质量发展。

    会议强调,要认真学习贯彻习总书记关于巡视工作的重要论述和十九届中央第六轮巡视工作动员部署会精神,推进我省巡视巡察工作高质量发展,为海南自贸港行稳致远提供坚强政治保障。要牢牢把握巡视的定位和重点,将贯彻落实习总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神、党的十九届五中全会精神以及中央12号文件、《海南自由贸易港建设总体方案》作为巡视巡察监督的重中之重,持续开展政治监督,推动中央决策部署在海南落地生根。健全巡视巡察上下联动机制,提高巡视监督质量,强化对法治建设工作的考核督查,切实将巡视制度优势更好转化为治理效能。

    会议传达学习了全国精神文明建设表彰大会精神。会议强调,要深化研究明确中国特色自由贸易港的“中国特色”核心要义,将践行社会主义核心价值观、物质文明和精神文明“两轮驱动”纳入其中。海南精神文明建设要紧密结合自由贸易港建设需要,突出海南特色,完善激励机制,扎实开展社会文明大行动,做到长抓长效、多出成果、凝聚人心,不断提高社会文明程度。

    会议审议通过了《关于贯彻落实海南自贸港创一流营商环境动员大会精神重点任务清单》。会议强调,优化营商环境是海南自由贸易港建设的重点任务和焦点事项,绝非一朝一夕之功,需要持之以恒推进。要把优化营商环境列为省委深改委自贸港工委定期研究推动的固定议题,充分发挥省优化营商环境工作联席会议办公室作用,建立月度汇报通报制度,用好正面典型和反面案例,在实践中锤炼“店小二”精神,更好体现谦卑精神和服务意识,把优化营商环境的各项措施落到实处。

    会议审议通过了《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系集成创新的实施意见》,要求充分认识城乡融合发展对海南的特别重要意义,与海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设紧密结合推进该项工作,以可督查、可考核的重点项目清单为主线,推动中央决策部署在海南落实。

    会议审议通过了《海南省委常委班子2020年度民主生活会方案》,要求按照分工认真准备。

    会议还研究了其他事项。

    省委常委出席会议,部分现职省级领导、省直有关部门和单位主要负责人列席会议。(记者况昌勋)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126847132