沈晓明主持召开省委深改委暨自由贸易港工委会议

2020-12-10 11:17   来源: 海南日报

    原题:沈晓明主持召开省委深改委暨自由贸易港工委会议要求

    稳步高效推动海南自由贸易港建设

    切实提升人民群众获得感

    冯飞毛万春参加

    12月9日,省委书记、省委深改委主任沈晓明主持召开省委深改委暨自由贸易港工委会议,传达学习中央全面深化改革委员会第十六次会议精神,研究部署我省贯彻落实意见。

    会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十六次会议上的重要讲话,对推动落实党的十九届五中全会确定的改革任务具有重要指导意义,为我省加快推进全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设进一步指明了方向、提供了遵循。全省上下要深入学习领会、认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,以问题为导向,推动改革和发展深度融合、高效联动,更好践行新发展理念,实现高质量发展。要突出海南特色,积极探索实践,全面落实党中央各项决策部署,推动海南自由贸易港建设加快融入新发展格局。

    会议听取了我省接受国务院发展研究中心关于海南自由贸易港建设的半年评估工作情况等汇报。会议强调,此次评估是对自由贸易港建设半年工作的“全面体检”,是对我省贯彻习总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神的“政治体检”。会议指出,评估组对海南自由贸易港建设半年来取得成绩的肯定,是对我们的鼓励和鞭策,要认真研究评估组提出的意见建议,建立工作台账、明确责任主体、确定工作时限、抓好问题整改;要举一反三解决自由贸易港建设中的突出问题,切实让人民群众在自由贸易港建设中有更多获得感;要加强与国务院发展研究中心的对接沟通,积极配合做好后续服务工作;要上紧发条、持续用力,力争完成今年重点任务,认真谋划明年重点工作,确保干一件成一件,高质量高标准推进海南自由贸易港建设。

    会议审议通过了《海南自由贸易港第十批制度创新案例》,要求树立正确的制度创新导向,更加注重实效,提高质量,加强对市县的指导和动员,形成全省上下比学赶超的制度创新氛围。

    会议听取了海口海关关于四张“零关税”商品清单的监管办法及思路的报告。会议指出,允许岛内居民购买“零关税”日用消费品,是有效提升人民群众获得感的重要政策,要加快研究监管办法,在风险可控的前提下尽可能提高购物便利度,让自由贸易港建设红利更好惠及普通群众。

    会议还研究了其他事项。

    省委副书记、代省长冯飞,省政协主席毛万春,以及省委深改委委员、省直有关部门负责人参加会议。(记者况昌勋)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126842858