环保理念“袋袋”传

2020-12-09 16:45   来源: 海南日报

 
赵月英将自己缝制的环保布袋送给学生们。(受访者供图)


今年8月,赵月英在白沙门环保教育站缝制环保布袋。海南日报记者 袁琛 摄

    原题:83岁的赵月英近3年缝制3000多个环保布袋,只送不卖,被称作“最美环保奶奶”

    环保理念“袋袋”传

    灰蓝色包面、黄色包边、深蓝色肩带……这般由旧衣裳、废布料改造而成的布袋,83岁的赵月英做一个大约需要2小时。近3年来,这样的环保布袋,她做了3000多个,并且只送不卖。12月7日,被周围居民称作“最美环保奶奶”的赵月英,因此善举登上了央视。

    赵月英是海口市美兰区白沙门环保教育站(以下简称白沙门环保站)的一名志愿者。因为二儿子蒋付军、小儿子蒋军伟都在站里工作,而她又是站里固定志愿者中年纪最大的一位,所以被志愿者们亲切地叫作“蒋妈妈”。2017年来到白沙门环保站之后,除了叠报纸、整理塑料瓶、打扫卫生之外,她大部分时间都用一台别人捐赠的旧缝纫机缝制布袋。

    赵月英登上央视的第二天,海南日报记者到访白沙门环保站,可她却迟迟没有出现。

    “蒋妈妈病了。”得知记者的来意,赵月英新收的徒弟、志愿者刘培琴停下手里的缝纫工作。“我来环保站一年多了,几乎天天都能见到蒋妈妈,希望她早日康复,早日回到我们身边。”刘培琴从桌子底下拉出一个大箱子给记者看,箱子里都是赵月英做好的布袋,不同材质、各种花色,摆放得整整齐齐,“别看这布袋简简单单,想做好其实很花时间,我现在一天只能做一两个”。

    “这些布袋我们也很喜欢,但是看蒋妈妈做得辛苦,大家都舍不得管她要,所以都是自带布袋。只要环保,蒋妈妈就高兴。”一旁的志愿者刘玉英说。

    环保布袋广受欢迎,有人劝赵月英改赠为售,但被她一口拒绝:“我要是图钱,当初就不会来做环保志愿者。”

    那她到底图什么?在央视的镜头里,赵月英操着一口河南话回答:“多做一个袋子,少用一个塑料袋,也是做环保,为地球(献出)一份爱。”

    “看到越来越多的人用环保布袋代替塑料袋,她是打心眼里高兴,所以干活的时候自己也偷着乐。”蒋军伟向记者展示手机里赵月英的工作照:拿到布袋的人满脸喜色,满头银丝的赵月英也开心地笑着,脸上的褶子挤在一起,眼睛眯成了两条缝儿。

    “照我妈对环保工作的热情劲儿,估计过两天身体情况有所好转,就会‘返岗’了。”蒋军伟笑道。

    采访结束时,太阳透过窗户洒进赵月英那间缝纫小屋,一块旧布严严实实地罩在她那台老式缝纫机上,一旁的架子上堆着她裁剪好的旧布料。刘培琴独自踩着另一台缝纫机的脚踏忙碌着,“嗒嗒嗒”的声音在小屋内回响。(记者习霁鸿 实习生陈燕)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581126838265