海南自贸港首支合格境外有限合伙人基金落地

2020-12-09 08:09   来源: 新华网

  新华社海口12月8日电(记者罗江 吴茂辉)记者从海南省地方金融监管局获悉,交通银行近日引进海南交银国际科创盛兴股权投资合伙企业(有限合伙)在海口江东新区完成注册,成立海南自贸港首支合格境外有限合伙人(QFLP)基金。此举开辟了海南自贸港QFLP通道,也成为海南促进跨境投融资便利化的一项重要创新举措。

  据介绍,此次成立的交银国际科创盛兴QFLP股权投资基金规模约1亿美元,主要聚焦新一代信息技术、金融科技、高端装备等,重点扶持国内相关高新技术企业发展。

  海南省地方金融监管局相关负责人表示,海南将加快推动QFLP的暂行办法出台,对QFLP企业的登记注册不设最低准入门槛,并将对内外资实行无差别待遇,投资实施负面清单管理。同时,争取年内尽早对外公布QDLP(合格境内有限合伙人)试点办法,加快探索对单一试点企业和单一试点项目不作投资额度限制,进一步明确基金在境外的投资范围,为跨境双向直接投融资提供全方位、高效率的金融服务。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126836609