冯飞:以自贸港建设引领海南高质量发展

2020-12-05 08:41   来源: 海南日报

    原题:冯飞参加省委七届九次全会分组讨论时指出

    以自贸港建设引领海南高质量发展

    12月3日和4日,省委副书记、代省长冯飞先后参加省委七届九次全会所有分组的讨论,认真听取与会省委委员发言,了解经济社会发展情况,同大家围绕省委常委会工作报告和《中共海南省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》进行深入讨论。

    冯飞在讨论时表示,省委高度重视全会的召开,常委会工作报告和《建议(讨论稿)》凝聚了全省上下各个方面的集体智慧,很振奋,很受鼓舞,吹响了新时代海南发展的集结号。在全省上下共同努力下,海南自贸港建设实现顺利开局,为今后的工作打下了良好基础。建设海南自由贸易港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是海南承载的特殊责任和神圣使命。要准确把握海南在新时代我国改革开放新征程中的历史方位和深刻内涵,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动海南经济社会高质量发展。

    冯飞指出,要深刻理解发展质量和速度的关系,以高质量发展为前提,以生态环境保护为底线,科学谋划制定好各市县、各领域的“十四五”规划,不断增强工作主动性,将顶层设计和发挥基层首创精神结合起来,形成上下齐心共谋发展的良好局面。要发挥好海南的比较优势,充分释放开放红利和政策红利,加快补齐发展短板,大力吸引人才、技术、资本等国际高端要素集聚,形成自贸港的独特营商环境优势。要加快构建现代化产业体系,持续推进供给侧结构性改革,坚持创新引领,促进三次产业和各类要素融合发展,形成倍增效应,加快打造有影响力的标志性项目,努力形成一批特色优势产业,以产业集群思路打造重点园区,通过提升供给水平扩大需求。要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,探索生态产品价值实现机制。要推动民生有更快更明显的改善,加快推动基本公共服务均等化,持续巩固提升脱贫攻坚成果,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更可持续更有保障。(记者罗霞 彭青林)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126823770