海口美兰机场二期航站楼工程通过行业验收

2020-12-05 07:39   来源: 新华网


验收小组在美兰机场二期项目进行检查。新华网发

    12月3日,海口美兰国际机场二期扩建项目召开航站楼工程行业验收通报会,经过验收委员会现场检查和讨论决定,原则上同意美兰二期航站楼工程通过行业验收。

    本次行业验收由民航中南地区管理局、民航海南监管局、民航质监总站相关领导组成验收委员会,联合建设、勘察、设计、监理、施工、第三方检测等单位组成4个验收小组,依据民航建设工程行业验收相关规定,对美兰机场二期航站楼弱电及专用设备、航站楼工艺流程及医疗救护、空防安全、概算档案四个专业方面进行检查、验收。此次行业验收,是对美兰机场二期投入运行前综合保障能力的总体把关,为美兰机场二期后续投运打下了坚实基础。

    据了解,美兰机场二期项目新建最高等级的4F飞行区,包括一条长3600米的跑道,可起降世界最大型号的客机A380,近机位数量高达35个,旅客可从登机廊桥直接登机,大幅提高便捷性及舒适度。新建一座面积约29.6万㎡的航站楼,为第五、第七航权落地,海南离岛免税政策升级提供最佳空间。建成之后,美兰机场将实现双跑道、双航站楼运行,可保障年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨。

    下一步,美兰机场各方将集中力量对需要完善和优化的各项工作进行全面整改,全力打造精品工程,力争美兰机场二期尽快投入使用,从而提升海南民航的综合保障能力和服务水平,高质量高标准推进海南自贸港建设。(周忆珈 云蕾 杨弼)

[责任编辑: 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126823598