热带医学联盟第三届热带医学高峰论坛在海口召开

2020-11-30 08:31   来源: 新华网

    11月27日至29日,“一带一路”热带医学联盟第三届热带医学高峰论坛暨粤港澳大湾区输入性热带病防控联盟第三届年会在海口召开。来自中国科学院、中国疾控中心及国内多所医学院校的近300多名热带病防控领域专家学者参会。

    据悉,本届论坛以“专业协同、联合抗疫、促进全球健康”为主题,共设置了“重大突发新发传染病防治策略与生物安全”“人兽共患病与全健康”“全球健康治理视角下的热带病防控”等六大分论坛。论坛本着共建共享、合作共赢的原则,汇聚院士、热带医学领域专家、学者参会,以主旨报告、分论坛、专业年会等形式,全面深入探讨传染病、热带病防治、全球健康治理和公共卫生教育等问题。

    27日下午,在第三届常务理事会上,联盟秘书长孙晓宁对联盟2019年度工作进行汇报,4家新增的理事单位共同签署《海口宣言》。会议通过现场投票表决的方式增补7家常务理事单位并为其颁发证书。

    开幕式上,中国工程院院士袁国勇通过视频发表致辞,他表示,“一带一路”热带医学联盟第三届热带医学论坛是“一带一路”国家和地区代表交流热带医学知识,探讨合作的重要平台。该平台对提升中国热带传染性疾病的科研水平和防控能力具有重要意义。随着“一带一路”建设的开展,人、动物与媒介昆虫间的流动性不断增强,这将会导致热带传染性疾病及新发传染性疾病的快速扩散。作为重要的交通枢纽,海南必须为这些潜在的威胁做好充分的准备。他希望,作为中国热带地区唯一的一所高等医学院校,海南医学院既有独特优势,也有责任为提升热带传染性疾病的科研,临床管理以及教育水平而努力。

    据悉,“一带一路”热带医学联盟现由30个国家和地区组成,成员单位已经达到122家,联盟将在常态疫情防控措施下,探讨联盟成员间更多的合作模式。疫情期间,联盟成员之间守望相助、慷慨援助,用实际行动践行了“一带一路”热带医学联盟成立的初心,彰显了通力合作,互通有无,经验共享的理念。

    海南医学院校长杨俊表示,作为联盟理事长单位,海南医学院一直致力于建设热带医学特色鲜明的高水平医科大学,举全校之力,加强热带医学办学特色建设,基本形成以热带医学为首,以基础和临床为两翼,以公卫与药学为双支撑的“一首两翼双支撑”热带医学学科发展格局。学校将继续积极响应省委省政府号召,落实《海南自由贸易港建设总体方案》,整合校内热带医学资源,加强与联盟成员单位的交流合作,为“一带一路”热带医学事业做出更大贡献。他号召,联盟成员单位携起手来,精诚合作,不忘初心,牢记使命,共同为实现消除热带疾病的美好愿景而努力。

    论坛期间,海南医学院与瑞士热带与公共卫生研究所“云”签署合作备忘录。未来,双方将围绕热带病防控、科研等展开交流与合作。(王武钢 余丽)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591126800530