第四届中国人工智能与大数据海南高峰论坛召开

2020-11-29 13:58   来源: 新华网


第四届中国人工智能与大数据海南高峰论坛在海口举行。新华网 韩昊辰 摄

    11月28日,第四届中国人工智能与大数据海南高峰论坛暨2020年海南省大数据产业联盟年会在海口举行。峰会以“智慧海南·数字赋能”为主题,来自人工智能、大数据等领域逾300名嘉宾出席,共同分享行业前沿技术趋势。


海南省大数据管理局党委书记、局长董学耕在大会上致辞。新华网 韩昊辰 摄

    海南省大数据管理局党委书记、局长董学耕在致辞中表示,2020年是自贸港建设的开局之年,人工智能、大数据等信息技术的发展,对于支撑海南自贸港建设,具有巨大推进作用。在大数据基础能力建设及数据开发利用方面,海南已基本形成“五个一”的大数据基础支撑能力底座,并通过搭建省政务信息资源共享交换平台、省政务大数据公共服务平台、省政务统一开放平台三大基础平台,为全省各部门、各市县提供政务数据的共享和开放。在移动便民和智慧生活建设方面,开发了面向法人政务服务的“椰省事”APP,提供疫情防控、公积金、社保等8496个省级、市级政务服务事项的“掌上办理、掌上进度查询”。基于“健康码”的延伸和拓展,开发面向个人服务的“码上办事”平台,推出学位在线申请,消费优惠券发放等功能。未来,海南期待更多优秀的企业和人才的加入,共同努力把海南建设成为数据岛、数字岛、智慧岛和智能岛,聚合智能发展海南数字经济,服务海南自贸港建设。

    峰会现场,中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心主任、国家电子政务专家委员会副主任王益民就如何加快构建数字政府发展新格局进行了主题分享。浪潮、腾讯、华为、科大讯飞、蚂蚁集团等知名企业相关负责人作为嘉宾在会上发表主旨演讲。现场还举行了专家顾问受聘仪式、圆桌论坛、海南自贸港云集市平台(联盟企业能力开放平台)发布仪式、海南省大数据人才培养基地揭牌及大数据创新人才培养战略合作协议签约仪式、联盟会员企业授牌并评出了2020年海南省十佳大数据企业、十佳大数据应用案例等。

    此次活动由省工业和信息化厅、省大数据管理局指导,省大数据产业联盟、数字海南有限公司等单位主办,华为技术有限公司、阿里云计算有限公司、海南数据谷等单位协办。(韩昊辰)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126799701