海南与中国贸促会签约并举行自贸港推介座谈会

2020-11-27 08:16   来源: 海南日报

    原题:海南与中国贸促会签约并举行自贸港推介座谈会

    刘赐贵会见高燕一行 沈晓明致辞

    11月26日,中国国际贸易促进委员会与海南省人民政府在海口市签署深化合作备忘录,并共同举办海南自贸港推介座谈会和中国贸促会海南自由贸易港服务中心揭牌仪式。会前,省委书记刘赐贵会见了中国国际贸易促进委员会会长高燕一行。省长沈晓明在推介座谈会上致辞。

    刘赐贵在会见时指出,建设海南自贸港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。两年多来,全省上下认真贯彻落实习总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,坚持党的全面领导,坚持走中国特色社会主义道路,以“一天当三天用”的干劲,加快落实自贸港各项政策,努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,不断提高防范和化解重大风险能力,持续优化产业结构,加快引进优质教育医疗资源,新增市场主体、实际利用外资、人才引进等指标均实现了大幅增长,全省上下发展热气腾腾、建设热火朝天,实现了海南自贸港建设顺利开局。此次中国贸促会率外国在华贸促机构、商协会代表团来琼考察,是贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话精神的实际行动。海南愿与中国贸促会加强联系沟通、深化务实合作,充分发挥贸促会优势,推动更多全球投资者前来投资兴业,共建美好新海南、共享发展新机遇。

    高燕在推介座谈会上说,当前,海南自贸港建设正在加速推进,实现良好开局,展现出强劲发展潜力,必将成为促进国内国际双循环、构建新发展格局的重要枢纽。今日之海南政策更优、环境更好、方向更明、路径更清,日益成为中外投资者青睐的机遇之岛、筑梦之地。高质量高标准建设海南自由贸易港是一项复杂的系统工程,需要包括政府及各国企业在内的各方面协同合力推进。商协会是各国工商界开展交流合作的重要组织者和推动者,希望大家利用好这次来琼考察机会,促进更多企业前来投资兴业。中国贸促会将搭建更多高质量经贸促进平台,强化精准高效商事法律服务,助力更多企业前来海南、投资海南、扎根海南,推动党中央重大战略部署在海南落地生根。

    沈晓明指出,海南自贸港建设开局以来,正按照原先计划的节点,稳步、顺利推进。构建新发展格局和RCEP的签署赋予了海南更多深化改革开放的任务,给海南和投资者带来更多机会。海南将发挥区位和政策优势,把海南自贸港打造成国内国际双循环的交汇点,吸引国内外商品、资金、人才、技术等各类生产要素聚集,并更便捷进出国内、国际市场,推动相关产业链发展。外资外贸是自贸港建设的重点,希望通过各国在华贸促机构和商协会的推介,让更多企业了解海南、关注海南,积极参与海南自贸港建设,实现互利共赢;也希望中国贸促会发挥桥梁纽带优势,在招商引资、会展业发展、涉外商事法律服务等方面给予更多支持。

    根据备忘录,海南与中国贸促会将围绕促进贸易投资合作、开展国际交流合作、加强涉外法律服务等方面进一步拓宽合作领域,助力海南对外经贸合作,推动海南会展业发展,扩大国际交流渠道,开展招商引资,吸引外资外贸企业聚集。

    作为本次活动的成果之一,在海南自由贸易港推介座谈会后,海南省贸促会与英中贸易协会、中国墨西哥商会、英国工商业联合会北京代表处、俄罗斯联邦工商会驻东亚地区代表处等4个外国在华商协会签署合作备忘录。

    省委常委、秘书长孙大海,副省长沈丹阳,省政府秘书长倪强,中国美国商会总裁毕艾伦、中国日本商会会长小川良典等15家在华外国贸促机构、商协会负责人参加有关活动。(记者况昌勋 彭青林)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126791584