首批“特殊菜”明年初可供应市场

2020-11-25 08:29   来源: 海南日报

    原题:海口菜篮子集团加大本地叶菜及春节“特殊菜”种植量

    首批“特殊菜”明年初可供应市场

    海南日报记者从海口市菜篮子产业集团获悉,为做好海口“菜篮子”今冬明春保供稳价工作,海口市菜篮子产业集团将种植4700多亩本地叶菜及175亩春节“特殊菜”,首批水芹2021年1月20日前后可开始采收供应市场。调运储备方面,该集团应急储备22个品种共3000吨蔬菜。

    据了解,海口市菜篮子产业集团利用生产旺季加大自有基地本地叶菜供应量,主要种植本地小白菜、菜心、黑叶白、上海青、小介菜、空心菜、地瓜叶等市民需求量较大的本地叶菜共计4700多亩;同时,该集团还计划种植水芹、甜菜、香菜、蒜苗等4种春节“特殊菜”共计175亩,截至目前,已种植水芹60亩,产量约200吨,1月20日前后可开始采收供应市场。甜菜、菠菜、香菜、蒜苗、香葱、皇帝菜计划于12月1日起陆续播种,将根据天气的变化,适时调整各品种播种时间,确保春节前后海口市场“特殊菜”供应充足。

    在元旦、春节等特殊时期蔬菜调运储备方面,海口市菜篮子产业集团积极对接岛内外蔬菜生产基地,如遇到特殊天气情况,将从云南、山东、湖北、河南和岛内东方等地紧急调运市场紧缺菜品,加大蔬菜调运储备投放力度,确保末端网点平价菜供应充足。目前海口市菜篮子产业集团应急储备3000吨蔬菜,储备菜品种有土豆、莲花白、洋葱、菜心、上海青、生菜等22个品种。

    同时,海口市菜篮子产业集团联合菜篮子江楠市场、港航、气象等部门建立了蔬菜应急调运机制。如突发寒潮、大雾等极端天气,菜篮子江楠市场将加大组织蔬菜商户调运投放蔬菜,并对接就近广东湛江霞山、广州江楠市场做好停航前、复航后蔬菜应急调运迅速补充保障海口市场。批发市场常态时期日均销售量约1300吨,常态存量蔬菜约2500-3000吨,充分保障日常市场蔬菜供应。

    此外,海南日报记者了解到,海口市菜篮子产业集团目前旗下在营的末端销售网点223个,全年“不打烊”,“一元菜”“基本菜”等平价菜供应不断档。下一步将根据市场需求加大平价肉菜投放,确保供应充足,价格稳定,同时积极拓展社区零售网点建设,根据实际情况建设不同业态的末端零售网点。大力发展小型的直销、合作或加盟等模式的生鲜供应网点、超市,进驻社区和小区周边。(记者郭萃 通讯员蔡汝旺 蔡璐祎)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591126782307