洋浦首个重型钢构件加工项目建成投产

2020-11-23 08:49   来源: 海南日报


工人在施工作业中。 海南日报记者 林书喜 摄

    原题:洋浦首个重型钢构件加工项目建成投产

    能生产加工100吨的重型钢构件

    长260米、宽118米、高23米的钢结构大厂房,屋顶是灰白的,墙面用红色隔板搭配玻璃窗,远远看去,甚是醒目。如果不进到里面,很难相信这个颇有颜值的大厂房竟然是生产加工重型钢构件的车间。这就是洋浦经济开发区新都温州工业园海南华金钢构有限公司二期项目,目前全面建成,8条生产线中有4条生产线投产。据悉,这是洋浦首个能生产加工重达100吨的重型钢构件项目。

    11月21日,海南日报记者走进厂房看到,巨大的厂房里堆满了各种钢材,机器切割、打磨钢材的声音不绝于耳。在1号生产线里,电焊工人蒲俊忠站在火焰切割机旁边,观察火焰切割机切割钢板。“以前切割钢板我们要两三个人配合,现在新厂安装火焰切割机后,我一个人可以同时操作两三台机器。”蒲俊忠说,这台火焰切割机采用的切割技术在国内是比较先进的,能够切割十几厘米厚的钢板。

    华金钢构是洋浦本土成长起来的企业,主要生产大跨度钢结构厂房、物流仓库、装配式建筑,拥有高层钢结构设计、制作、安装等资质的专业企业。其二期项目占地100亩,建筑面积13.8万平方米,总投资2.3亿元,整个项目都是该公司自主设计、自行施工。项目建成后,采用国内先进的生产技术,能生产吊装30吨的重型钢构件,未来还将具备生产吊装50吨重型钢构件的能力,如果2台吊车联吊的话,可以吊装100吨的重型钢构件,可满足国内外市场的需求。

    项目于今年4月13日动工后,该公司采取超常规举措,项目用地在平整时,厂房的钢构件也在同步生产加工,土地平整好后,立即开始厂房钢结构安装。华金钢构办公室主任张海说,在项目还在施工之际,公司就接到了两个大项目的订单,为此在公司加班加点,在生产设备安装完毕后,马上进行投产,厂房的收尾施工只有等春节前放假后才进行了。

    华金钢构的第一个订单是洋浦外国语学校项目,总建筑面积约9.66万平方米,建筑物主体结构采用钢构件。项目建成后,将为洋浦的机关企事业单位职工、外籍人士以及区内外居民子女提供国际化双语教育。洋浦外国语学校作为开发区的重点民生工程之一,正以稳增长百日攻坚战为契机,采取超常规举措加速推进项目建设,确保2021年9月份顺利开学。

    华金钢构的第二个订单是三亚市崖州湾科技城大学城深海科技创新公共平台项目。该项目总用地面积8.27万平方米,总建筑面积为17.61万平方米,主要建设内容包括综合实验区域、学术交流中心及配套设施、创新研发基地、实验测试基地、学术交流中心等相关配套设施。

    张海告诉海南日报记者,为了解决工人手不足的问题,公司通过外包的方式,将部分钢构件的切割、焊接等业务交给专业公司来做,以保证产品按期交货。

    “我们二期项目投产后,将逐步在洋浦形成以市场为导向的规模化钢构件及装配式构件产业中心,完成企业产业升级,进而增强企业的市场竞争力和发展后劲。”华金钢构董事长吴云山说。(记者 林书喜 特约记者 李灵军)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126773163