全国工商联推动知名民企参与海南自贸港建设

2020-11-21 11:59   来源: 新华网

    新华网海口11月21日电(吴茂辉 李梦人)民营企业是海南自贸港建设重要力量,20日从正在海口举行的“民营企业助力海南自贸港建设投资对接峰会”获悉,2018年以来,全国工商联先后4次共组织139家全国各地的民营企业来海南考察,推动16家知名民营企业在琼投资,拟投资额达50余亿元。

    全国工商联副主席、中国民间商会副会长黄荣在会上表示,为推动全国知名民营企业积极参与海南自贸港建设,全国工商联充分发挥自身优势,努力搭建好对接服务、宣传培训和促进落实“三个平台”,让更多民营企业了解海南自贸港建设的意义和机遇,增强企业投资兴业的信心和意愿,为民营企业走进海南、投资海南、建设海南提供组织对接和服务保障,为民营企业在海南健康发展营造良好环境。

    海南省副省长沈丹阳说,海南真诚欢迎也迫切需要全世界投资者和各类人才到海南投资兴业,开展合作。当前,海南正在加快构建法治化国际化便利化营商环境,在放宽市场准入、强化产权保护、保障公平竞争等方面推出多项改革举措,不遗余力地为企业家在海南干事创业打造更为友好的营商环境。据了解,目前海南市场主体总量已突破115万户,利用外资额在已连续两年翻番基础上,又比去年增长超80%,有望实现三个连续翻番,从市场的反映来看,海南备受瞩目,机遇难逢,前景可期。

    本次峰会由海南省政府与全国工商联主办,海南省工商联、海南省商务厅、海南国际经济发展局共同承办。全国知名民营企业家代表,全国工商联经济部负责人,全国工商联部分直属商会会长及会员企业代表,中国民营企业500强负责人,部分省市工商联代表,海南省相关职能部门、部分市县政府、产业园区负责人和来自全国各地的企业家代表等共300人参加峰会。

    会上,海南省工商联、海南国际经济发展局与全国工商联部分直属商会签订战略合作协议。海南省委深改办和省政府四个职能部门负责人为企业家们作海南自由贸易港建设总体政策解析、重点发展的三大产业政策解析并进行招商推介。会后,企业家们深入自贸港重点产业园区进行项目考察,与相关市县和产业厅局开展对接洽谈。

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126768203