海航加快布局航空货运产业 打造海南超级新空港大物流

2020-11-19 08:30   来源: 新华网


海南航空宽体机装载海南农产品运输出岛。新华网发

    11月16日上午,海航集团旗下海南航空HU7293航班腹舱装载着琼中绿橙,从海口起飞,飞往哈尔滨。过去的半个月内,海航累计投入2100余架次运力,运输琼中绿橙、陵水圣女果、保亭黄秋葵等海南果蔬,为海南特色农产品打通空中物流通道。

    今年以来,海航积极贯彻国家发展航空货运的决策部署,加快布局航空货运产业,助推海南自贸港现代物流体系建设。

    受疫情影响,航空市场运力明显下降,货运网络通达性削弱,海南季节性虾苗、荔枝等高度依赖航空运输的农产品在运输与销售渠道上面临较大压力。海航一方面加强航空货运运力配置,扩大运力规模;另一方面,在农产品保质保鲜上,海航货运与果农、电商平台建立有效沟通机制,提前做好运输方案,同时与海口美兰机场协同联动,畅通绿色通道,并保障飞行全程货舱内保持恒温,为万千消费者送去从田间到舌尖的新鲜美味。截至10月底,海航累计运送近3万吨海南农产品出岛,为海南林果业、养殖业贯通流通环节,拓宽销路,助力提高海南农业质量效益和竞争力,全面推进乡村振兴。

    疫情发生以来,我国客运航线大量停航,面对宽体客机运力过剩、腹舱带货能力削弱的情况,海航第一时间将旗下天津货航、金鹏货航所有全货机满负荷投入运营,并积极筹备“客改货”业务航班。自3月29日由海南航空执行首班“客改货”航班起飞,海航集团旗下天津航空、首都航空等航空公司先后投入45架宽体机执行“客改货”业务。当前已执行“客改货”航班2100余班,运输3.5万余吨防疫物资出口至18个国家。此外,开通深圳、重庆、武汉出港的定期国际货运航线超20条。据统计,截至10月底,海航货运航班量接近去年同期水平,全货机货邮运量同比增长超过20%。

    目前,依托海南自贸港在维修、航油方面的优惠政策,海航进一步加大在海南的运力投放,通过客机腹舱、全货机的投放提升货物运输能力,新航季投入运力近80架,约占海南整体航空货运市场运力的50%,重点执飞海口、三亚出港直飞北京、上海等地航线。

    未来,海航将紧抓自贸港建设的历史发展机遇,持续发挥航空运输业优势,探索在海南成立货运航空公司,规划海南基地货站建设,打造“全货机+腹舱+货站”为一体的航空物流服务网络,构建起集本土货航、客机腹舱、基地货站、地面服务为一体的世界级航空货运生态圈,全力推动自贸港现代流通体系建设。(周忆珈 廉中伟)

[责任编辑 王子豪 ]
010070300010000000000000011116591126755805