“双11”当天海南处理快件超220万件

2020-11-17 08:36   来源: 海南日报

    海南日报记者11月16日从省邮政管理局了解到,监测数据显示,11月1日至11日,全省邮政、快递企业共处理快件超2400万件,其中11月11日当天处理快件超220万件,同比增长超过50%,我省邮快件日处理量再创新高。受海南销往岛外产品增势拉动,全省出岛快件超27万件,同比增长超60%,高于进岛快件增幅,体现了海南自贸港建设大背景下海南邮政快递业发展步伐愈发提速。

    今年邮政快递业务旺季范围是11月初至2021年春节(2月12日)前夕,期间各电商平台的系列促销活动将带动快递业务量的显著增长,邮政快递业旺季保障压力不断加大。11月以来,海南邮政快递业日均投递量超200万件,比今年日常增长超45%,比去年同期增长超80%。从区域上看,全省邮件快件日处理量排名前五的市县分别为海口、三亚、琼海、儋州、万宁,以上区域邮件快件投递较为集中,压力较大。根据预测,“双11”期间(11月11日至20日)日均投递量将持续保持在200万件以上,其中最高峰值将出现在11月14日至20日之间。

    今年“双11”旺季服务保障亮点凸显:一是绿色发展,目前电子运单使用率已超99%,使用电子运单成本节约50%以上,快递循环周转袋使用率达95%,省内同城快递业务可循环可折叠包装箱应用试点正在深入开展,新能源汽车保有量突破300余辆。二是智能化分拨中心建设和投入使用,如京东建立“地狼仓”,提升自动化水平,实现了由“人找货”到“货找人”高效转型。三是智能终端加速普及,全行业手持终端不断创新迭代,性能大幅提升,广泛用于收寄、信息传输、分拣、派件各环节,极大提升作业处理效率。四是把保障消费者合法权益放在更加突出位置,我省邮政管理部门要求企业依法依规经营,正确处理消费者投诉和申诉,引导企业加大对服务末端的投入和管理,提升末端投递能力。(记者陈雪怡 通讯员张傲雪)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001126748187