绿水青山间 猿声啼不住

2020-11-15 08:57   来源: 海南日报

    原题:广泛汇智聚力,海南长臂猿保护工作提速增效

    绿水青山间 猿声啼不住

    “它叫了!”11月12日凌晨5点,海南热带雨林国家公园管理局霸王岭分局管辖的东崩岭,茂密雨林中忽然传来海南长臂猿C群的一声猿啼,让海南国家公园研究院科研管理部主任刘国琪的心一下子跳到了嗓子眼。

    赶紧掏出录音及摄影装备,顾不上脚下荆棘丛生,刘国琪跟着眼前快速掠过的黑影一路飞奔,希望能完整记录下它们的一举一动,从而分析、勾勒出这一家族群及每个长臂猿个体的行为谱系。

    这一天是2020年海南长臂猿大调查活动的第二天,刘国琪和来自海南热带雨林国家公园管理局、海南国家公园研究院等单位的72名专家学者、研究生、长期监测海南长臂猿的监测队员一起,分赴海南长臂猿5个家族群的栖息地,进行为期7天的野外调查。

    无人机盘旋在雨林上空,监测队员举着指南针和对讲机跑在最前面,专家学者和年轻的研究生们手持各式装备紧随其后,不时低头在记录本上奋笔疾书……相较于过往的调查活动,本次野外调查不仅队伍庞大,监测手段也更为先进,构建起了包括空中监测、地面监听、猿鸣录音、影像拍摄、观察记录在内的立体化智能科考体系。

    “这是海南长臂猿大调查活动开展以来,参与调查的机构、人员最多的一次。我们希望借此机会全面系统了解海南长臂猿种群和栖息地的基本情况,以便进一步制定更科学、有效的保护研究方案。”在刘国琪看来,自海南启动热带雨林国家公园体制试点以来,海南长臂猿保护工作越来越受到重视。

    2019年11月,海南国家公园研究院成立,来自国内外的300余名专家学者就海南长臂猿保护开展联合攻关;2020年8月,来自多家科研机构、多个学科领域的百余位专家学者参加海南长臂猿保护国际研讨会,发布《海南长臂猿保护行动计划纲要》;与此同时,国家林草局海南长臂猿保护研究中心获批成立,“我爱长臂猿,我爱海南岛”——科普知识竞赛暨“七个一”作品征集评选活动启动……

    以更高标准、更强力度、更实举措推进海南长臂猿保护工作,如今这一海南热带雨林代表性物种种群增长至5群33只,反映出海南热带雨林生态系统持续向好的态势。

    党的十九届五中全会提出,要坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。

    “我们将认真学习贯彻全会精神,加快热带雨林国家公园体制试点,在自然保护地建设和珍稀濒危物种保护上进一步完善规划、加强科研、加大投入,为野生动植物创造良好栖息环境。”海南省林业局党组书记夏斐表示,下一步他们将围绕专项规划制定、研究队伍建设、栖息地修复、加强宣传报道、健全保护工作机制、加大资金投入等,进一步做好海南长臂猿的保护研究工作,进一步巩固热带雨林国家公园体制试点成果。(记者 李梦瑶 谢凯 王迎春)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126741359