我省大型水利工程灌区管理探索“渠长”管理模式

2020-11-15 08:51   来源: 海南日报

    原题:我省大型水利工程灌区管理探索“渠长”管理模式

    灌区渠道“管养分离”提升管理效能

    海南日报记者日前从省水务厅获悉,我省将在全省各大型水利灌区以及市县农田水利工程推广“管养分离”管理模式,以实现水利工程运行管理良性循环,确保工程安全运行和效益发挥。

    一直以来,面广、渠道线长的特性让大广坝灌区在运营维护中面临诸多挑战。2012年,省水利灌区管理局大广坝灌区管理分局成立后,采取“管养分离”模式,通过有资质的人力资源公司向社会力量购买劳务,由劳务派遣聘用人员进行水利工程管理,所需要经费由财政支出。

    每天一早起来,东方市大田镇老马村村民刘成议就会套上巡护服,骑着摩托车沿着水渠一路骑行,一路巡查。“我是大广坝分局聘任的‘渠长’,主要负责老马村段渠道的管理。”刘成议告诉海南日报记者。

    大广坝灌区是我省首个以政府购买服务方式进行工程日常维修养护的水利工程。据省财政厅估算,大广坝分局这样“养事不养人”的“管养分离”管理模式,每年可节约174万元的财政支出。

    省水务厅相关负责人认为,水利工程实施“管养分离”管理模式,将减轻水管部门的维修养护任务,有效解决水管部门机构臃肿、工作效率低下、管理制度落后、缺乏激励机制、管理费用开支大、经费来源不足等问题。(记者孙慧 特约记者邹小和)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126741329