洋浦:吞吐量连连攀升 枢纽港越联越广

2020-11-09 08:25   来源: 海南日报


繁忙的洋浦国际集装箱码头。海南日报记者 陈元才 摄

    原题:洋浦国际集装箱码头满负荷运转,最高一天集装箱作业量超4200个

    吞吐量连连攀升 枢纽港越联越广

    11月8日下午5点多,天色已微暗,洋浦国际集装箱码头仍是一片繁忙,3艘货轮停靠在泊位里,工作人员正操作岸桥设备把货轮上的集装箱卸下来,吊到依次排队的拖车上,再转运到旁边的堆场里。

    “上午已有3艘装卸完货物的货轮离开了,晚上还有两艘货轮要进港装卸集装箱,这样的话今天共有8艘货轮停靠装卸货物,装卸的集装箱将超3500个。”洋浦国际集装箱码头有限公司中控室主任唐兹永告诉海南日报记者,为了给晚上停靠的货轮腾出泊位,公司加快装卸进度,安排两台岸桥设备同时给内外贸同船的“飞云河”号货轮作业。

    2019年8月15日,国家发改委发布《西部陆海新通道总体规划》,支持洋浦打造西部陆海新通道国际航运枢纽港;今年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布……在一系列利好政策的推动下,洋浦港口吞吐量连连攀升。今年1月至10月,洋浦港口吞吐量4660.62万吨,同比增长12.88%,其中外贸吞吐量2595.91万吨,同比增长12.16%;内贸吞吐量2064.71万吨,同比增长13.79%;完成超79.25万个标准集装箱,同比增长41.49%,其中外贸集装箱超15.07万标箱,同比增长114.19%。

    此外,随着10月29日中越班轮航线正式开通,洋浦内外贸航线增加至33条,其中11条航线是今年新增的,航线布局得到了进一步加密和优化。

    洋浦港口80%以上的集装箱在小铲滩码头进行装卸作业,为了适应今后业务发展需要,最近小铲滩码头改名为洋浦国际集装箱码头,由海南港航控股有限公司下属单位洋浦国际集装箱码头有限公司负责运营管理。

    洋浦国际集装箱码头有限公司操作部副经理杜成财介绍,随着船籍港政策、船舶融资租赁、保税油加注等一系列自贸港政策的落地,洋浦国际集装箱码头每天基本处于满负荷运转的状态,最高的一天集装箱作业量超过4200个,以现有的吞吐能力已无法满足未来的发展需求。

    为了提升洋浦国际集装箱码头的作业能力,海南港航控股投资7.81亿元建设小铲滩起步工程能力提升项目,改造堆场和增加24台场桥、4台岸桥设备以及32套远控设备等,该项目建成投入使用后,码头集装箱年通过能力将由65万标准箱提升至180万标准箱。

    海南日报记者在项目施工现场看到,工人们正在给B105号堆场铺设连锁块,B205号堆场及旁边的通道正进行混凝土浇筑。“再过10天,B105号堆场就完工,B205号堆场预计从11月18日开始铺设连锁块,本月底两个堆场可以完工,交付使用。”小铲滩起步工程能力提升项目负责人戴海宝说。

    在推动西部陆海新通道国际航运枢纽港建设的同时,洋浦通过开展稳增长百日攻坚战,全力推进区内重点项目建设,要求项目业主单位加大人手和设备投入,争取项目早日建成投产。

    在年产150万吨高端流体材料及20万吨/年医药食品级白油项目施工现场,数百名工人正在进行地坪施工及工艺管道、电器仪表设备安装等,数十个储罐已涂上白色的防腐蚀油漆。该项目占地533亩,投资34亿元。目前整个项目进入全面收尾施工阶段,首条生产线有望在今年12月底竣工投产。

    洋浦工委书记周军平表示,洋浦将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧紧围绕省委省政府确定的自贸港建设先行区示范区、全省高质量发展增长极的目标定位,将五中全会精神融入未来洋浦发展的最新定位和工作思路中,转化为推动洋浦改革发展的强大动力。在推进产业基础高级化、产业链现代化上狠下功夫,提高洋浦经济质量效益和核心竞争力,全力做好基地、通道、平台三篇文章,努力培育三个千亿级和若干个百亿级产业集群,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,积极发挥洋浦作为“双循环”交汇节点的促进作用。(记者 林书喜)

[责任编辑: 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126713918