刘赐贵主持召开省委深改委暨自贸港工委会议

2020-11-02 08:42   来源: 海南日报

    原题:刘赐贵主持召开省委深改委暨自贸港工委会议要求

    奋力推进自贸港政策落地见效

    确保实现早期安排早期收获

    沈晓明毛万春李军出席

    10月31日下午,省委书记刘赐贵主持召开省委深改委暨自贸港工委会议,听取海南自贸港建设进展情况和风险防控工作进展情况汇报,研究部署下一阶段工作。刘赐贵强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习好、宣传好、贯彻好十九届五中全会精神与深入学习贯彻习近平总书记关于海南的重要讲话和重要指示批示精神结合起来,努力在新发展格局中找准海南定位,充分发挥主观能动性,自我加压、乘势而上,以“一天当三天用”的干劲,奋力推进自贸港相关政策落地见效,不折不扣完成全年改革各项任务,确保实现早期安排、早期收获。

    省委副书记、省长沈晓明,省政协主席毛万春,省委副书记李军,以及省委深改委委员、省直有关部门负责人参加会议。

    会议指出,建设海南自贸港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,得到了中央和国家有关部委的大力支持。我们要倍加珍惜、加倍努力,加快推进海南自由贸易港法立法进程,全力推动自贸港相关政策尽快出台、落地见效,努力实现早期收获。各级各部门要提升风险意识和风险防控能力,时刻绷紧风险防控这根弦,加强政策实施前的风险分析研判,持续打击营利性代购、免税品走私、购房资格造假等违法违规行为,坚决防止政策“走偏、走歪、走窄”,确保海南自贸港建设行稳致远,让党中央放心、让习总书记放心。

    会议审议通过了《海南自由贸易港第九批制度创新案例》,强调要始终把制度集成创新摆在突出位置,坚持走中国特色社会主义道路,学习借鉴国际自由贸易港的先进经验和管理方法,紧紧围绕自贸港创一流营商环境要求,坚持大胆试、大胆闯、自主改,聚焦解决最突出、最紧迫、最难啃的改革问题,形成更多高质量高标准制度集成创新成果。

    会议审议并原则通过了《海南自由贸易港口岸布局方案》,要求充分认识口岸布局对于当前海南自贸港建设和今后全岛封关运行的重要意义,早谋划、早布局、早行动,对标最先进的国际口岸标准,充分运用智能化手段,积极探索建立精简、集约、优化、高效的口岸监管新模式,高质量高标准建设口岸基础设施,为实现“一线放开、二线管住”打下坚实基础。

    会议听取了中国国际消费品博览会筹备工作进展情况的汇报,强调要把博览会作为建设国际旅游消费中心的重要抓手,瞄准不断升级的消费需求,找准展会定位,精心筹划相关活动,积极开展招商招展,吸引全球各类顶级消费品入驻,确保展会办出亮点、办出品位、办出影响力。

    会议审议并原则通过了重大带动作用产业项目在用地等方面的规范。会议指出,要按照“全省一盘棋、全岛同城化”的理念,立足全省产业布局,倍加珍惜土地资源,严把项目准入关,严控廉政风险,把节约、集约用地的要求落实到每一个项目上。

    会议审议通过了《关于深化司法责任制综合配套改革的实施意见》。

    会议还研究了其他事项。(记者彭青林)

 

[责任编辑 王子豪 ]
010070300010000000000000011100001126685216