海南开展产品质量监督抽查 老人鞋等不合格率较高

2020-10-29 08:36   来源: 海南日报

    原题:我省开展流通市场产品质量监督抽查

    老人鞋等产品抽查不合格率较高

    海南日报记者10月28日从省市场监管局获悉,该局近期在全省流通市场产品质量监督抽查工作中,对服装鞋帽及纺织品产品进行了抽查,其中老人鞋、皮鞋、床上用品等产品不合格率较高,超过半数的抽检产品不合格。

    在本次抽查中,老人鞋不合格率为73.3%、皮鞋不合格率为63.3%、床上用品不合格率为53.3%。对抽查发现的不合格产品,省市场监管局正按有关法律法规规定进行处理。

    目前,市场上的部分老人鞋产品在质量上不能满足相关标准的基本要求,在本次抽查中出现标识、耐磨性能等多个项目不合格。省市场监管局提醒,产品应标有产品名称、厂名、厂址、三包规定、生产日期、号型、帮面材质及执行的标准等信息,对标识缺少必要信息的产品,应避免购买;尽量选择橡胶外底,或着力部位(前掌和后跟)是橡胶的组合外底的老年鞋。

    关于皮鞋产品,在本次抽查中,成鞋耐折性能、帮底剥离强度、勾心等多个项目被检出不合格。省市场监管局提醒,应注意辨别帮面皮革的真伪;除了帮面材质,还应关注皮鞋衬里的材质。

    关于床上用品,在本次抽查中,耐摩擦色牢度、纤维含量、pH值等多个项目被检出不合格。省市场监管局提醒,选购床上用品时,应打开包装检查产品各类辅料、配料;打开包装时如有刺激性气味,则可能含有害物质,最好不要购买;使用前最好用清水洗一次,以便去除可能存在的有害物质。(记者罗霞)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001126670483