海南研发农村乱占耕地摸排信息采集报送系统

2020-10-27 08:29   来源: 海南日报

    原题:我省两部门协作研发农村乱占耕地摸排信息采集报送系统

    天上核查全区域 线上摸排全天时

    连日来,省自然资源和规划厅与海南测绘地理信息局通力合作,充分发挥各自的职能和技术优势,统筹卫片资源摸清底数,建成海南省级农村乱占耕地摸排信息采集报送系统,成立专班答疑解惑服务基层,加快推进全省农村乱占耕地建房摸排工作。这是海南日报记者近日从该厅了解到的。

    省自然资源和规划厅牵头制定了全省农村乱占耕地建房问题摸排工作相关实施方案,建立了摸排工作机制,充分利用我省“两违”专项整治工作成果,将耕地范围内的“两违”卫片图斑纳入摸排底数。海南测绘地理信息局依托自然资源海南卫星应用技术中心,统筹获取海南岛2020年上半年全覆盖优于1米分辨率卫星影像和7月份全岛卫星影像,开展疑似卫片图斑采集和成果核准工作。共下发疑似乱占耕地建房卫片图斑76367个,面积37483.43亩,建立了全省摸排工作台账,为各市县开展摸排工作提供依据。

    根据全省农村乱占耕地摸排工作实际需求,海南测绘地理信息局配合省自然资源和规划厅组建专门的研发队伍,研发了海南省农村乱占耕地摸排信息采集报送系统。该系统于今年9月25日投入使用,目前累计注册工作人员4000余人,服务全省19个市县,摸排工作在手机APP和电脑WEB端上完成,全程留痕。该系统在实现基本的填报和核查功能基础上,提供了总体规划、多期遥感影像、土地利用现状电子地图等数据自动套合和计算功能,辅助基层工作人员定性定量。考虑到部分农村和山区信号弱的实际情况,系统还提供离线上报功能,实现全区域全天时地开展摸排工作。同时,为保证填报数据的“真、准、全”,系统还开发了自动比对分析模块,实现“错、漏、误”填报预警功能。

    此外,省自然资源和规划厅与海南测绘地理信息局组成专门的工作小组服务基层摸排工作,省自然资源和规划厅负责提供摸排工作的政策解读与业务指导,海南测绘地理信息局负责摸排系统的运维和技术问题解答。工作小组建立专门的服务微信群,提供24小时不间断服务,确保各地对乱占耕地摸排政策理解和执行尺度一致,数据信息采集标准规范一致,及时解决基层的工作需求和反馈问题。(记者陈雪怡)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591126661134