我省首个农业生物多样性保护全球环境基金项目启动

2020-10-27 08:36   来源: 海南日报

    原题:我省首个农业生物多样性保护全球环境基金项目启动

    将针对山兰稻等建设示范区

    10月26日上午,“海南农业生物多样性参与式原生境保护和可持续利用项目”启动会在海口举行。该项目是我省首个农业生物多样性保护全球环境基金项目,也是中国-全球环境基金“可持续农业发展伙伴关系”规划性项目的重要组成部分。

    该项目由四个方面组成:一是完善农业生物多样性原生境保护和可持续利用的政策、战略和法规框架,加强基础支撑环境;二是在白沙黎族自治县、琼中黎族苗族自治县和琼海市三个示范区建立和示范农业生物多样性原生境保护和可持续利用的激励机制;三是加强机构能力建设,推动农业生物多样性原生境保护的主流化;四是加强监测体系和知识管理,提升公众意识。其中,项目将分别在白沙、琼中和琼海三个农地景观示范区推行参与式保护和可持续利用方法。示范区合计占地面积1.3787万公顷,针对的粮食和农业遗产资源品种有山兰稻、五指山猪和嘉积鸭。

    据了解,近几年来,我省相继出台《海南省生物多样性战略和行动计划(2014-2030)》《海南省农作物种子管理条例》《海南省农产品公用品牌建设五年规划(2018-2022)》,组织编制《海南省种质资源保护和利用发展规划》,不断加强农业生物多样性的保护和可持续利用。(记者傅人意 实习生王伟君)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126661062