以诉求为导向做服务 小小办税厅迎来大变化

2020-10-26 19:56   来源: 新华网


纳税人在税务人员的辅导下体验电子税务局。新华网发

    早上八时,海口市龙华区税务局滨海办税服务厅的陈文铃早已经穿好制服、挂好绶带、摆好资料,面带笑容地站在咨询台前等待纳税人办税。五年来,陈文铃每周在前台值班一天,她是确保办税厅秩序井然的守门员。

    中午十二点半,已经是午休时间,琼海市税务局兴海南路办税服务厅的赵思媛还在整理办税资料。虽然从前台办税转为后台审核,但为了提高业务办理率,赵思媛加班的时间比以前更多了。

    晚上七点,办税服务厅早已关门,屯昌县税务局昌盛北路办税服务厅的陈薇薇却没有下班,她在准备第二天要直播的内容。因疫情而迅猛发展的税收政策直播越来越受纳税人欢迎,直播的方式和内容也越来越丰富。

    有人悠闲,有人忙碌,有人匆忙而来,有人满意而归……办税厅的故事每天都在上演,它是反映征纳关系的“晴雨表”,也是展示办税方式变化的“投影仪”。五年来,国家税务总局海南省税务局以办税服务厅为阵地,采取多项举措,切实简化办税流程,减少办税资料,持续降低纳税人办税成本,提高纳税人满意度。

    在各市县局办税服务厅走访可以发现,窗口正在办理的大多是相对复杂的涉税业务,“常客”越来越少,很多纳税人表示“好久没来了”“很多业务线上完全可以自助办理”。

    2019年9月,海南省新版电子税务局正式上线,开启“无纸化”“零上门”“全天候”便捷服务。电子税务局上线以来,海南省税务部门积极拓展“非接触式”办税,内容涵盖了税费申报缴纳、发票使用、综合信息报告等纳税人常见的两百多项涉税事项。

    相对传统办税窗口,办税服务厅里的自助办税服务区则热闹不少。作为“非接触式”办税的另一重要组成部分,近年来自助办税终端也在办税服务厅里承担了越来越多的业务量。

    通过在保障配置上做“加法”,在办税服务厅窗口配置上做“减法”,海南省税务局不断优化办税环境,截至目前,全省20个市县局共配置了571台自助办税终端机,办税窗口与去年同期相比约减少55%%,海口、三亚两地还设置了15个24小时自助办税厅,全天候为纳税人提供发票领取、发票代开、社保缴纳、完税证明打印等税费服务。全省税务系统基本形成以“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的办税新模式。办税厅前台窗口逐渐减少,窗口在办税厅里由“主角”变“配角”。

    目前,“海口税务”公众号还实现了预约办税服务,纳税人可随时随地使用“椰城办税”模块的“预约”功能选择办税地点和业务类型进行在线预约、错峰办税。

    “我们通过对纳税人办税需求和各办税服务厅窗口数量结合分析的方式,来确定办税服务厅各时段预约办理数量,有效解决了各办税服务厅业务量不均衡的问题。”海口市税务局纳税服务科负责人高翔介绍,纳税人预约后凭预约号码在预约时间内到办税服务厅取号,即可在预约窗口优先办理业务。

    今年以来,通过“海口税务”微信公众号进行预约办税的纳税人已达55.3万余户次。随着功能的不断拓展,纳税人还可以通过该公众号查询信用等级、一次性告知事项、办税日历、通知公告、政策法规等内容。昔日办税排长龙的现象一去不复返。

    “纳税人的办税诉求已经从过去‘取得到号、排得上队、办得完事’逐渐向‘网上办税更快捷、宣传辅导更及时、疑难解答更专业’转变,这也是我们持续改进纳税服务的源动力。” 洋浦税务局纳服科科长汤新睿介绍。

    为了让办税缴费人省时省心省力,打造更加和谐的征纳关系,各市县税务局前台服务和后台审核同时发力,一方面加大投入,对体验区电脑进行硬件升级、统一配置,保证每台电脑均能正常流畅运作,放置操作指南,便于纳税人直接使用,同时要求各分局成立疑难问题研究处理小组,分门别类处理各个税种、各类业务的疑难问题。

    在三亚市迎宾路办税服务厅电子税务局体验区,某人力资源公司财务负责人张先生正在工作人员的指导下操作“补漏申报”。“今天出门办事路过办税厅,就顺便来体验一下,在这里有任何疑问都可以向工作人员问询,非常方便。”张先生表示,自己在办税服务厅不仅体验到了网上办税的便捷,更要为税务人员贴心专业的服务点赞。现如今,征纳关系日益和谐,更多纳税人为税务部门点赞。(曲易伸 刘碧波)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126659878